搜索

您的关键词

理工要闻
首页/ 理工要闻/ 正文

为深入践行总体国家安全观,助力国家网络安全人才队伍建设和国家战略需求响应,落实教育部等六部门关于实施高等学校网络安全人才培养“实战能力攀登工程”的工作部署。2023年11月23日校长刘侠代表学校与黑龙江省人民政府信息办、黑龙江省教育厅签订战略合作框架协议,三方将成立网络安全联合实验室,在科研项目攻关、特色人才培养和科技成果转化等方面深入合作,共同推动在网络安全领域人才培养工作。

签约会上,黑龙江省人民政府信息办李海鸥厅长、黑龙江省教育厅程爽副厅长和刘侠校长代表三方签订了协议。本次框架协议的签订既是高校与网络安全相关部门联合育人“实战强化”行动的具体实践,也为学校网络安全学院和网络空间安全专业建设提供了快速发展的依托平台。学校将以此为契机,在科研项目攻关、特色人才培养和科技成果转化等方面实现新的突破,为高等学校网络安全人才培养“实战能力攀登工程”贡献理工力量。

哈尔滨理工大学以立德树人为根本任务,践行为党育人为国育才使命,致力于培养国家亟需的网络安全人才。2022年按照省教育厅工作部署,成立了网络安全学院并成功申报网络空间安全专业,首届招生60人。学校拥有网络安全国防特色学科、首批省级新一代信息技术现代产业学院和首批省级全民数字素养与技能培训基地等省级以上科研、教学平台;2023年入选全国数字安全行业产教融合共同体副理事长单位,申报工信部特色化网络安全产教融合创新中心。依托特色学科和省级以上平台,学校培养了大批具有实战技能的网络安全人才,近三年获得全国大学生信息安全竞赛总决赛一等奖3项,连续3年代表黑龙江省教育厅参加教育部举办的全国教育系统为期两周的全天候网络攻防演习获得优秀战绩。培养的毕业生得到华为、腾讯反病毒实验室、深信服、奇虎360、奇安信等公司及国家安全部门的高度认可。

三方签约合影

校长刘侠代表学校讲话

最新推荐