理工要闻
首页/ 理工要闻/ 正文

为抢抓春招关键期,全力攻坚促就业,充分搭建用人单位和毕业生交流平台,学校于3月28日在西区体育馆成功举办黑龙江省理工类专业毕业生专场招聘会暨哈尔滨理工大学2023届毕业生大型供需双选会(春季),这是近三年来学校最大规模的线下供需双选会。省教育厅高校学生处处长刘志达、一级调研员崔志伟,省大学生就业创业指导中心主任郭承哲、干事冯宇楠到会指导。学校党委书记赵琳、党委副书记郭加利深入会场,与用人单位和求职毕业生深入交流。

本次双选会自发布邀请函以来,共有314家用人单位报名,根据理工类专场招聘会的企业性质要求,并进行严格审核、逐一对接,最终来自21个省(自治区、直辖市)的217家用人单位参会,提供就业岗位15423个。哈尔滨、厦门、连云港、烟台等地的人社部门以招聘团形式参会。用人单位行业分布近70%为装备制造业,同时还有建筑业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,热力以及燃气及水生产和供应业,所有用人单位均主要招聘理工类专业毕业生,需求覆盖本硕博三个层次。现场参会学生1.2万余人次,投递简历8700余份。

本次双选会设置留省、留哈就业专区,促进更多高校毕业生留在龙江就业创业,服务龙江振兴发展。省内用人单位占比近30%,共计62家,其中哈尔滨59家。学校充分发挥全省理工类高校就业合作牵头单位作用,积极邀请东北石油大学、八一农垦大学、黑龙江工程学院等多所省内理工类高校师生共同参会,实现就业资源共享。

各学院书记、院长、党委副书记、学科专业负责人及就业干事、毕业班辅导员均深入招聘会现场,积极推荐毕业生,邀请用人单位召开专场宣讲,与用人单位精准、深度对接。本次双选会设置了17个就业服务站,包括面试安排区、签约工作区、政策解读区、备品发放区、学院服务区等,生涯发展与就业指导教研室教师和各学院学工人员为毕业生进行职位推介、现场签约、简历指导、面试咨询、健康保障等一站式服务,现场还有100余名来自校青年志愿者协会和各学院的“红马甲”学生志愿者“包干包片”为用人单位和毕业生随时提供暖心服务。

据悉,自2023届毕业生春季校园招聘工作启动以来,持续开展“小而精、专而优”的校园招聘活动,已开展172场专场招聘宣讲会,11场大中型双选会,有625家用人单位进校招聘,提供就业岗位近5万个。下一步,学校将继续发挥校园招聘主渠道作用,深入开展“访企拓岗促就业”行动,广泛开拓就业渠道和就业岗位,建立一批稳定的、高质量的就业基地,积极开展就业育人主题教育,落实落细就业指导和就业帮扶,全力促进2023届毕业生更高质量的充分就业。(摄影:耿洪杰、新媒体中心团队)

学校领导与省教育厅高校学生处领导到会指导

学校领导与省教育厅高校学生处领导与用人单位交流