首页/ 通知公告/ 正文

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,至今已经成功举办了十四届。第十五届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”省赛)将于五月下旬在我校举办。为引导全校广大团员青年积极参与和支持这一重要赛事,确保比赛取得圆满成功,根据工作需要,现面向全校公开招募300名大赛志愿者。

一、招募对象

在校本科生及研究生

二、服务时间

2017年5月下旬(服务时间根据不同岗位具体安排)

三、基本要求

(一)遵守中国法律法规,政治素质高、组织纪律强,热心志愿服务事业,了解“挑战杯”相关知识,具有丰富的志愿服务经验;

(二)有集体观念和大局意识,服从岗位安排、严格遵守时间、工作认真负责、沟通能力强、形象气质佳;

(三)有奉献精神和责任感,热衷志愿服务,自愿为“挑战杯”省赛服务,展现理工学子良好风貌,荣校爱校;

(四)正式注册的中国青年志愿者和有一定学生工作经验或相关赛会服务经历者优先。

四、服务岗位信息

(一)接待服务组

1、负责各高校参赛团队(团长、领队、参赛)及评委、嘉宾的信息收集和统计工作

2、统筹负责与会人员的联络接待工作,直接对接参赛各高校及评委、嘉宾;

3、负责举办期间与会人员的引导与陪同工作,并为其提供信息咨询服务;

4、有校级学生组织或各学院学生组织部长级及以上工作经验者优先。

(二)赛事服务组

1、负责赛事相关的活动、会议、讲座、休息室等的赛场服务工作;

2、负责“挑战杯”省赛开、闭幕式会场及交流会和讲座的布置;

3、有大型会议会场现场服务经验者优先。

(三)赛事保障组

1、负责参赛各高校团队和评委、嘉宾的宾馆接待、交通引导、餐饮引导工作;

2、负责“挑战杯”竞赛期间的各项协调工作;

2、负责志愿者信息的收集、核对、记录等服务工作;

3、负责大会物资的保存与管理;

4、负责会场设备的安装与调试,协调安全安保、水电保障、卫生保洁;

5、要求人际交往能力强,有校级学生组织或各学院学生组织部长级及以上工作经验者,大型会议会场服务经验、熟悉会场各种设备者优先。

(四)会场礼仪组

1、负责赛事相关的活动、会议、讲座等的礼仪服务工作;

2、负责“挑战杯”省赛开、闭幕式会场及交流会的礼仪服务工作;

3、形象气质佳。

(五)赛事信息组

1、负责“挑战杯”省赛各高校提交参赛作品的收集、统计与整理;

2、要求熟悉或精通office2007及以上版本办公套件的使用,且具有一定的文字编辑能力。

(六)新闻宣传组

1、协助做好“挑战杯”省赛相关的消息、新闻的文字编辑、拍照摄像、排版设计、新闻推送等宣传工作;

2、要求熟练掌握相关专业设计及画图软件,有独立工作经验或独立作品者优先。

五、保障及待遇

(一)“挑战杯”省赛志愿者制发统一工作证,配发“挑战杯”省赛志愿服务服装;

(二)学校将承担赛事期间志愿者在工作时间内产生的餐饮费用;

(三)对认真完成全部赛事议程的志愿者,由团省委、省学联、校团委、校学生会、校青协共同颁发志愿服务证书,并按《哈尔滨理工大学大学生导航》要求认定学生素质拓展学分;对表现特别优秀的,授予“优秀志愿者”荣誉称号;

(四)“挑战杯”省赛志愿者将按实际工作量获得相应的社会实践时长和志愿服务时长认定;

六、招募流程

(一)报名阶段

自本方案下发之日起至5月8日16:00,有意报名者通过多种方式提交报名申请。

(二)考察阶段

5月8日至5月10日,校团委将组织校学生会、校青年志愿者协会对报名信息进行初步审核,审核结果及面试信息将适时通过理工青年线上方式告知。

(三)面试阶段

5月11日至5月13日,分三批进行面试或技能测试,请及时确认能否出席对应场次,面试或技能测试内容以考察服务岗位具体要求为主。5月14日前,将通过面试结果进行通知。

(四)培训阶段

开展志愿服务基本常识培训,同时结合服务岗位特点进行相应的技能训练。

七、报名方式

(一)线下报名:

1、有意报名者可通过 “哈尔滨理工大学”官网通知公告栏、“理工青年”公众微信号(haligongqingnian)下载报名表,也可通过校内志愿者招募摊点(5月2-5日一食堂门前)领取报名表现场报名;

2、自本方案下发之日起至5月8日16:00前将纸质版投至西区一号楼203-1团委办公室。

(二)线上报名:

自本方案下发之日起至5月7日24:00通过“理工青年”公众微信号(haligongqingnian)在线进行报名信息的填写。