理工要闻

我校期刊社荣获“黑龙江省出版奖先进出版单位奖”

作者:庞达时间:20-09-17 08:18来源:学术理论研究部点击:

近日,由省委宣传部、省新闻出版(版权)局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同主办的“第二届黑龙江省出版奖”评选揭晓。哈尔滨理工大学期刊社在此次评奖中荣获“黑龙江省出版奖先进出版单位奖”,成为5个先进出版单位奖得主中唯一的期刊界代表,值此向学校70周年校庆献礼。

黑龙江省出版奖是由省政府设立、以省委名义表彰的省内新闻出版界的最高奖项,旨在推动全省新闻出版业全面实施品牌战略、精优战略和人才战略,加快形成我省新闻出版产业的名优梯队,增强新闻出版产业的核心竞争力。

近年来,期刊社紧紧围绕“服务学校学科建设,打造精品学术期刊”的办刊宗旨,通过不断创新办刊思路,推动融合出版,优化工作流程,倡导编研结合的工作思路,实现了四本期刊办刊质量和学术影响力的持续提升,社会效益和经济效益同步提高。《电机与控制学报》2016年被荷兰《文摘与引文数据库》(Scopus)收录,《哈尔滨理工大学学报》2017年被俄罗斯《文摘杂志》(AJ)收录,2018年被JST日本科学技术振兴机构数据库收录;《科技与管理》2018年被JST日本科学技术振兴机构数据库收录;《思想政治教育研究》2018年首次入选北京大学中文核心期刊。四本期刊全部入选新闻出版总署OA出版融合支持项目。其中,《电机与控制学报》荣获“中国高校百佳科技期刊”称号;《思想政治教育研究》荣获“全国高校精品社科期刊”称号。

期刊社将以此次评奖为契机,结合我国、我省新闻出版业“十四五”规划和我校“双一流”建设规划,努力将所办期刊打造成为所属领域不可或缺的学术交流平台,我省及全国具有代表性的学术期刊集群。