理工要闻

学校2020年本科招生网上远程录取工作圆满结束

作者:张剑峰时间:20-09-17 09:54来源:招生与就业工作处点击:

9月17日,随着最后一批录取通知书的寄出,学校2020年本科招生网上远程录取工作画上了圆满的句号。在学校本科招生委员会的领导下,学校2020年本科招生网上录取工作自8月11日开始,历时一个月有余,涵盖全国31个省(市、区)的80余个类别批次。其中,普通本科录取6592人,专升本录取306人,黑龙江和新疆两地少数民族预科录取合计78人。普通本科中,校本部录取4958人,荣成校区录取1634人;理工类录取5366人,文史类录取292人,综合改革类录640人,艺术类录取294人。

本年度本科招生工作于今年3月初学校召开本科招生工作领导小组会议之时正式启动,经历了招生总规模和分省计划的优化、实施高考综合改革省份的模拟录取、分专业招生规模的调整、分省分专业招生计划的编制、招生宣传与咨询和网上远程录取等工作环节。过程中,党委书记张洪涛和校长赵琳分别多次听取招生工作的汇报,对招生工作的规划、推进和具体实施提出了指导性意见,并在网上远程录取工作进行期间,现场检查指导相关工作开展。党委副书记陆岩多次来到招生咨询室、网上直播现场和网上录取现场,对招生有关工作提出了具体要求,进行了指导。

面对特殊的招生季,全体参与招生工作的人员克服重重困难,不计较个人得失,加班加点地开展工作。招生咨询以电话和网络形式开展,由部分学生工作人员和学生志愿者组成的招生咨询工作团队无休息日地为考生和家长答疑解惑,各学院同时分专业设置了招生咨询电话,为考生提供咨询服务;招生宣传主要以网络直播和线上宣讲的方式进行,招生工作专职人员通过网络直播形式向考生和家长宣讲学校的招生政策,并在线回答考生和家长的问题;网上录取进一步优化了工作流程,严格审批程序,确保招录工作规范有序、招生信息公开透明。

经过上下的共同努力,学校今年对专业招生规模和分省计划结构进行了进一步优化,校本部的英语、法学、日语、俄语和朝鲜语5个专业在省内列为一批次招生计划,学校实现了校本部全部专业在黑龙江省一批次招生,形成了在省内校本部一批次招生、荣成校区二批次招生的办学格局。目前,编班分班工作正在进行中。近期,招生与就业工作处将全面分析招生录取数据,形成普通本科招生年度生源情况分析报告,为学校改革发展提供相关数据支持。

在本科招生录取工作进行过程中,各学院、党委宣传部、校工会、学校办公室、教务处、学生处、计划财务处、现代教育技术中心、国有资产管理处等部门对招录工作给予了大力支持与帮助,学校纪检监察部门对录取工作进行了监督指导。

分省分批次录取情况与通知书邮寄进度查询网址:http://zs.hrbust.edu.cn/info/1002/4240.htm

普通本科生源科类统计

普通本科分省市录取人数统计

普通本科生源毕业类型统计

普通本科生源男女比例

普通本科生源民族统计

普通本科生源年龄分布

普通本科生源政治面貌统计