理工要闻

哈理工校庆70华诞——电气学院与中国电科院武汉分院共建联合实验室

作者:电气学院时间:20-09-14 16:11来源:电气学院点击:

值此全校师生喜迎建校七十周年之际,我校电气学院科研平台建设再传喜讯。9月11日上午,为满足国家对先进电气装备智能运行的需求,开展电力电缆线路性能评价关键技术联合攻关,我校电气学院与中国电力科学研究院有限公司武汉分院在新主楼(G1014)会议室举行“电力电缆线路性能评价联合实验室”签约暨揭牌仪式。中国电科院首席技术专家赵健康教授级高工、高压所戴敏副所长等一行五人出席签约仪式。我校副校长陈庆国教授、科技处吴明阳处长、相征副处长和电气学院党委书记张军等学院领导和相关教师出席。签约仪式由电气学院张军书记主持。

陈庆国副校长对赵健康首席专家一行的到来表示热烈欢迎,对我校电气学院与中国电科院的成功合作表示热烈祝贺,对中国电科院对我校建设和发展的关注和支持表示衷心感谢。陈校长向中国电科院专家领导介绍了我校的历史沿革、学科特色、人才培养、学术成就及电气装备制造与智能运行领域科研优势等基本情况,展望了共建联合实验室的广阔前景。

中国电科院赵健康首席随后致辞指出,哈尔滨理工大学是我国电工领域著名学府,拥有以雷清泉院士领衔的一批国内外电缆专业知名教授,中国电科院与电气学院一直以来有着坚实的合作基础,本次联手共建实验室,充分体现出了双方强烈的合作发展意识及科技强国的民族责任感。我们共建“电力电缆线路性能评价联合实验室”,充分利用哈理工电气学院在国内电缆行业的人才培养和科学研究优势,将以此为契机,不断加强双方优势资源的整合,深化合作,希望双方在未来能够积极开拓更广阔的合作领域和更深层次的合作项目,共同见证电网智慧能源物联网的美好明天。

随后,电气学院吕艳玲副院长和中国电科院高压所戴敏副所长分别介绍了双方单位的科研情况。中国电科院高电压研究所跨北京、武汉、西藏三地,业务范围涵盖特高压输变电、输变电设备运行管理、电网环保与节能、电网防灾减灾、电力新设备与新技术等五大专业领域,全方位开展科研攻关、技术服务、试验检测以及标准化工作。从1970年我国第一个330kV高压输电工程到三峡输变电、特高压交直流工程,高压所在我国电力工业发展的各个标志性阶段,提供了大量的技术支撑,作出了积极贡献。拥有电网环保国家重点实验室和高压电气设备运行性能评估实验室、电力电缆实验室等4个国家电网有限公司重点实验室。武汉特高压交流试验基地在功能设计、设备研制、控制及试验技术和工程应用方面创造了12项世界第一,拥有特高压单、双回试验线段等试验资源,可为双方共建的联合实验室提供坚强的试验平台支撑。

随后,签约仪式开始。中国电科院高压所戴敏副所长与我校电气学院刘骥副院长签署《电力电缆线路性能评价联合实验室合作协议书》,赵健康首席与陈庆国副校长共同为联合实验室揭牌,陈庆国校长为联合实验室首席科学家赵健康和赵洪教授颁发聘书。会后,双方代表合影留念。

联合实验室将以国家电力电缆制造与智能运行等重大需求为牵引,以优先满足区域、行业急需为目标,为我国电力电缆装备智能运行相关技术基础研究与实用化建立一个开放共享的创新环境,进一步增强我校电气工程一流学科在国内高电压与绝缘技术方向的研究和工程技术水平。其研究成果不仅为我国电网高压电力设备现代运维技术提供基础研究支持,增强我校电气装备制造与智能运行相关技术在国内外的影响力,还将推动我校的双一流学科建设工作。

会议现场

双方签约

联合实验室揭牌

颁发联合实验室首席科学家聘书

与会人员合影

赵健康首席向学院赠签名版专著

参观学院实验室

参观重点实验室