理工要闻

热烈庆祝第36个教师节——致全体教师的一封信

作者:张奇时间:20-09-09 08:25来源:团委点击:

师者,所以传道授业解惑也;生者,所以求知学习拼搏也。在哈尔滨理工大学70周年校庆之际正逢迎来第36个教师节,这是一个收获的季节,一个感恩的季节,一个属于教师的季节。在此,请允许我们为哈尔滨理工大学全体教师送上祝福:愿老师每天开心,桃李天下;教书育人,自得其乐;馨德永流传!

薪火相传,桃李芬芳。从1950年建校至今,70载沧桑巨变,风雨兼程,共谱华章。2011年,入选首批“中西部基础能力建设工程”高校;2015年,成为黑龙江省人民政府与国家国防科技工业局共建高校;2018年,入选黑龙江省国内“双一流”大学建设高校;“材料科学”、“工程学”学科首次进入ESI全球前1%学科排行榜,标志着学校迈向内涵建设和更高质量发展新阶段。而这一切成就,都离不开辛勤耕耘的园丁,老师是一架高高的梯子,以高大的身躯托着我们稚嫩的双脚一步步攀高。有的人说,老师是一根长长的蜡烛,以不灭的信念为我们照亮前进的道路,映着我们的脸庞,让我们不断的向前探索。还有人说,老师是一个坚固的雨伞,而我们就是伞底下的孩子,需要老师呵护、关爱。老师,在这条漫漫人生的道路上,是您为我们打开了智慧之门,是您为我们指引了前进的方向,是您让我们懂得了做人的道理。您是我们人生路上永远的良师!

铿锵前行,砥砺耕耘。七十年来,哈尔滨理工大学的发展无不凝结着社会各界和广大师生及校友的鼎力支持和热忱相助。有人说,教师是学生的引路人,就像给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量,去与他人比较高下;老师给了我们一面有着模范行为的镜子,让我们不管去哪都会有学习的榜样。老师的爱,比父爱更加严峻,比母爱加更细腻,比友爱更加纯洁。您总是如此默默无闻的执著于自己的工作岗位,您总是如此深沉地奉献着自己的知识和青春,用您如阳光般温暖,雨露般甘甜的教诲,让我们从混沌中领悟人生,让我们在学习中升华。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。习近平总书记播种下的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的种子,正一点一滴在我们老师言传身教的榜样中、辛勤耕耘的身影中、默默无闻的奉献中开花结果。这一切让我们更加懂得,润物细无声、崇德品自善,心灵唤醒心灵的伟大含义。花儿欣欣的绽放,忘不了春风的爱抚。草儿冉冉出土,忘不了甜美的雨露。我们顺利成长,忘不了老师的谆谆教诲。月光入户,烛影飘摇;庭前落花,无人知晓;少年面骨桀骜,燃烧青春。老师,我们永远忘不了您在桌前认真备课,在讲台上倾尽所学,只为教书育人,为社会培养出一大批优秀人才,为社会发展贡献出自己的一份力量。

忆往昔,恩师言传身教诲人不倦;看今朝,母校桃李满园五湖四海。庆母校七十华诞,谱青春灿烂篇章。一纸薄笺无以承载我们深深的祝福,千言盛赞不能融尽我们浓浓的敬意,只愿我们的祝福能安抚您劳累的身体,让我们再次向您致以节日的祝贺和崇高的敬意,把我们最衷心的祝愿与最诚挚的慰问以最深情的寄语送给您:老师,您们辛苦了!

哈尔滨理工大学学生会

2020年9月10日