理工要闻

【建校70年发展巡礼】语林弦歌点缀理工校园旋律——哈尔滨理工大学外国语学院篇

作者:时间:20-09-08 11:12来源:点击:

【编者按】金秋9月,哈尔滨理工大学将迎来建校70周年华诞。韶光流转盛世如约,抚今追昔薪火相传,70载斗转星移,哈理工人的奋进未曾停歇,哈理工人的品格代代相传。在哈理工建校70周年之际,为总结各学院的发展历程,凝练发展特色,展示发展成果,特推出建校70年发展巡礼专栏,以飨读者。

松花江江水流长,哈理工薪火相传。伴随着哈理工成长壮大的脚步,哈理工外语人始终与学校发展同频共振,同向同行,2004年6月,外国语学院应运而生。建院十六年来,在学校大力支持下,学院领导班子带领全院师生坚持以人才培养为中心,立德树人,教书育人,依托学校理工科的办学资源和条件,致力外语教育教学改革,突出“科技”特色,实现专业布局、规模扩张向内涵式的转变,实现学硕点晋升、项目申报向标志性成果的转变,全面助力学校发展建设,为国家发展建设累计培养5000余名外语专业人才,“理工外语”赢得校内外广泛赞誉。

党委张洪涛书记走访学院调研检查工作

校长赵琳听取学院工作汇报

忆往昔,哈理工外语人难忘艰辛办学历程

外国语学院办学史可追溯至1985年原哈尔滨科学技术大学获批当年全国招生、三年学制的科技日语专业。

1978年以来,原哈尔滨科学技术大学培训部先后为为国家、行业和地方举办几十期出国预备人员外语口语班。1983年,肇永和、刘启振和赵乃斌等8名日语教师,依托外语口语班积累的教学经验,精心准备,积极申办科技日语专业,1985年科技日语专科获批全国招生,为学校增添了新的学科门类。1991年科技日语实现专升本的飞跃。

日语专业创始人刘启震、肇永和、赵乃斌

85级首届日语专业学生 91级首届日语专业本科生在实习

1995年合校以来,全校外语教育教学历经基础部、外语部、人文学院、外国语学院和新外国语学院发展阶段。

1996年,基础部获批科技英语专业。同年,外语部从基础部剥离,成为学校二级教学单位。1998年,日语专业、英语专业划归新建的人文学院,分别设置日语系、英语系。2000年,获批日语语言文学二级学科硕士学位授予权。2001年,日语专业获批校级重点专业。2003年,获批英语语言文学二级学科硕士学位授予权。

2004年,人文学院拆分为5个二级教学单位,其中组建有下设日语系和英语系的外国语学院和公共外语教学部。2005年,外国语学院获批俄语专业并全国招生,首届学院领导班子完成了建院谋篇、增添专业等工作,为今后办学发展打下良好的基础。2006年,学校调整学院领导班子。2008年,获批朝鲜语专业并于次年全国招生。第二届学院领导班子完成了专业扩充、学生增招、专业评估等工作,至此,学院办学形成日、英、俄和朝鲜语并行的发展格局。

人文学院院长、英语专业创始人朱维举教授 首届日语语言文学硕士毕业生与导师合影

俄语专业创始人常颖教授 朝鲜语专业创始人全京姬副教授

时任副校长孟大伟与教育部英语专业评估专家合影

2008年,外国语学院与公共外语教学部合并组建新的外国语学院,成为校本部教职工最多、教学量最重、文化交融最广的教学单位。第三、四届学院领导班子确定办学思路是“依托理工科办学资源,发挥科技日语、科技英语的专业优势,挖掘新专业人才培养的需求点,最终实现在特色中求发展”。学院以提高外语教育教学质量为工作主线,全面完成了教学质量工程建设等工作,实现了由数量扩张到稳定规模的根本转变,办学水平逐年提升。

2010年,获批外国语言文学一级学科硕士学位授予权。同年,获批翻译专业硕士学位授予权,我校成为省内首家获批翻译硕士招生的高校。2011年,英语专业获批省级重点专业。2012年,外国语言文学一级学科覆盖俄语语言文学招收首届硕士研究生。2012年,英语专业获批“中西部高校基础能力建设工程”项目。2014年,第五届学院领导班子确定“全面改革外语教学,服务学校人才培养”的工作定位。2016年,黑龙江省普通高等学校本科英语专业评估中我校位列全省第四名。学院致力于外语教学改革、专业评估等工作,形成了由稳定规模到提质增效的发展格局。

2017年,第六届学院领导班子确定“依托理工科办学优势,全面改革外语教学,拓展学生国际化视野,服务学校人才培养”工作定位,突出“科技”特色,走“深化教改、协同创新、提升质量”之路,着力推进内涵建设。2019年,英语专业获批黑龙江省一流本科专业建设点。2020年,英语、日语、俄语和朝鲜语专业升级为一表本科招生。

看今朝,哈理工外语人服务学校人才培养

十六年来,六届学院领导班子贯彻落实党和国家的教育方针,坚持立德树人,依托我校理工科办学优势,凸显专业科技内涵建设;结合社会需求和学生个人发展需求制定人才培养方案,坚持以学生为中心,以成果为导向的反向教学设计理念,培养应用型外语人才,现已步入规模稳定、高质量的发展阶段。

目前,学院设有四系二部一室三中心二办,开设英语、日语、俄语、朝鲜语四个本科专业,拥有外国语言文学一级硕士学位授权学科、翻译专业(MTI)硕士学位授权点,建有同声传译室、专业图书资料室、省级精品课程网站、网络英语俱乐部、俄语白桦林、外语广播电台以及外语角等,形成了拥有教职工174名,其中专任教师158名,在校本科生1239名、硕士研究生97名的办学规模。

多年来,学院努力建设一支以中青年教师为骨干、职称层次和学历层次明显提高、学缘结构优化、具有国际视野的高水平师资队伍。目前,全院158名专任教师中拥有教授18人、副教授55人,高级职称占比46.2%;硕导28人;博士23人、在读博士9人;具有国外学习经历者99人;具有省级称号13人中省级教学名师3人、省级教学能手1人、省级教学新秀1人;多人在重要学术组织中担任主要职务。此外,聘有外籍教师7人。

省级教学名师郭红教授、甄艳华教授、庞宝坤教授

学院坚持学术与教学能力两手抓,以教育教学改革促进教学能力不断提升,以科学研究成果反哺教学。十三五期间,全院教师立项近200项,其中国家社科基金项目1项、省部级项目70余项,年均科研到款额30万元;在国内外期刊发表论文200余篇,其中SCI、EI、CSSCI论文50余篇,占比超20%;出版著作、教材近40部;省级成果奖6项;省级精品课程2门、精品在线课程3门、线下金课1门。

项目 著作教材

论文 教科研成果获奖

省级精品课程《英文写作》 省级精品课程《英美文学》

近年来,学院搭建教学活动平台,鼓励青年教师参加教学竞赛,喜讯频传,省级以上教学比赛获奖20余项。马艳辉团队荣获2019年外研社“教学之星”大赛全国复赛特等奖,王书蕊团队荣获2019年外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖,刘丽丽、田欣欣分获2019年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛日语组和俄语组季军,宋蓝蓝荣获2018年外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛朝鲜语组冠军。

副校长刘胜辉与评委一起为获奖选手颁奖

教师参加教学比赛获奖

学院积极开展国际交流与合作,拓宽师生国际视野,构建多渠道立体式留学模式。现已与20余所俄罗斯、日本、韩国高校建立合作关系,年均派出近百人次跨国研修。

朝鲜语学生参观韩国国民银行 哈理工全体翻译和志愿者合影

学院挖掘多元化实践渠道,主动与政府部门、企事业单位合作,鼓励师生深入基层实习、服务地方社会发展,推动产教融合、协同育人,做到学以致用。悠悠寸草心,拳拳报国志,“哈尔滨经济贸易洽谈会”、“哈尔滨国际冰雪节”等到处闪现着师生忙碌的身影。抢救日伪时期老档案的长期过程中也有理工外语人的辛勤付出。国际维和和国际人道主义支援有着理工外语人的贡献。关爱孤寡老人、支援贫困乡村教育都有着理工外语人伸出的温暖双手……

第29届世界大学生和平大使选拔赛中国赛区全国总冠军英语18级研究生刘畅在黑龙江省全球推介会上。

第九批中国援利比里亚医疗队翻译英语研究生贲也担任联合国授勋仪式主持人,归国后入围第十二届中国大学生年度人物第134名。

“以赛促学、以赛促教 以赛促创”,学院将承办和参加外语竞赛作为培养优秀人才的重要途径。近年来,学院承办“哈尔滨俄语之春”中俄高校大学生俄语竞赛、首届全国理工类院校本科生外语创新大赛、东三省大学生韩国语演讲大赛等大型赛事。学生参赛喜报频传,大放异彩,如荣获“第二届中央电视台俄语大赛《胜者为王》决赛”亚军、第29届世界大学生和平大使选拔赛中国赛区全国总冠军、“全国高校俄语大赛”二等奖等省级以上奖励60余项。

哈理工代表队荣获“第二届中央电视台俄语大赛《胜者为王》决赛”亚军

多年来,良好的教风学风培养出一大批优秀毕业生,输送到各行各业,赢得用人单位好评。毕业生就业率连年稳居全校前三名,考研率达20%,就业质量不断提高,西安外国语大学、中国外文局、华为集团、阿里巴巴集团、沃尔沃汽车制造有限公司、韩国LG集团等单位都有哈理工外语学子的身影。

英语2001级校友张兰向德国总理默克尔介绍公司产品

综合科技(香港)有限公司总裁、科日88级校友刘博力

雪神造雪设备(北京)有限责任公司董事长、英语2002级校友孙磊锋

学院依托学生会及网络英语俱乐部等学生社团组织,通过主办《哈尔滨理工大学英语学习报》、外语学习广播电台和组织外语文化艺术节等活动,着力建设和谐美好的校园文化。承办全校“党史知识竞赛”,抓“晨曦行动”等,以考风促学风建设;荣获校运会“体育道德风尚奖”,举办“寝室文化节”,开展基础文明教育不断线;承办学校艺术节暨“五语伦比大赛”、“中华文化大赛”,成立“心语合唱团”,组织“俄语之夜”、韩国文化体验活动等,增强文化自信,推动中外文化交融;发挥“爱心超市”作用,组织党员志愿者先锋队到哈市新康小学开展“大手拉小手——我为小学献爱心”活动等,传递师生爱心,体现理工之爱、外院之美。

全院师生开展活动剪影

刘胜辉副校长与刘博力校友为学生颁发“寸草”奖学金

在办学发展过程中,学院党委始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以党建引领,全面落实立德树人的根本任务,以师德强师能,以教风促学风,鼓励课堂思政,主动占领思想政治教育主阵地。

全院师生活动剪影

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全院教师“停课不停教、停课不停学”,“心系武汉、助力抗疫”,都努力践行着“只要你需要,我都在!我们都在!”的朴实承诺。

教师们正在进行线上教学 全院师生捐款截图

学院领导班子明晰办学定位,明确工作定位,积极寻求校内外的支持;全院教师坚持“以本为本”,遵循“四个回归”已形成共识,服务人才培养的理念越来越深入人心,这正是哈理工外语人不懈追求的真实写照。

校党委陆岩副书记出席全院干部大会暨年终工作总结会并讲话

学院班子成员进行年终工作总结

70年筚路蓝缕,70年艰苦奋斗,70年薪火相传,哈理工外语人始终不忘初心、牢记使命。建院十六年,全院师生团结奋进、锐意进取,收获了人才培养的成功和喜悦,这是学校领导殷切关怀和正确领导的结果,是全院党员干部和广大师生员工凝心聚力、团结奋斗的结果。坚持“依托理工科办学优势,全面改革外语教学,拓展学生国际化视野,服务学校人才培养”工作定位,立德树人,教书育人,是学院发展建设的核心要务;坚持以社会需求为导向,突出“科技”特色,走科教融合、协同创新发展之路,是提升办学水平和服务能力的有效途径。面向未来,外国语学院要立足龙江,面向全国,放眼世界,培养适应社会需求的应用型外语人才,全面助力学校“双一流”建设,我们相信哈理工的明天会更加美好!