理工要闻

我校2020年秋季学期首批学生开学返校

作者:刘畅时间:20-09-05 00:09来源:学生处点击:

九月理工万象欣然,翘首以盼重聚校园。9月4日,学校迎来了2020年秋季学期首批返校学生。阔别校园8个月,同学们佩戴着口罩、拉着行李箱,安全、有序地返回到学校,以喜悦激动的心情迎接疫情常态化防控下的新学期生活。校长赵琳、校党委副书记陆岩、副校长郭二军带领相关部门负责人来到学校南区学生返校现场,热烈欢迎学子返程回家。同时,看望慰问了学生工作人员和教师志愿者,详细了解学生返校情况,对返校工作中的重点环节提出指导性意见和建议。

为做好本次返校工作,学校按照省教育厅相关文件要求,制定了《哈尔滨理工大学2020年秋季学期开学工作方案》(校发〔2020〕53号),结合学校实际,安排各级各类学生于9月4日至15日分五批次有序返校。学生处结合方案编写了《学生返校工作指南》并对全校学生工作人员开展业务培训,明晰工作流程和具体要求;机关党委向全校征集了200余名教师志愿者,进行返校公寓楼层管控;保卫处、教务处、后勤管理处、国有资产管理处、国家大学科技园、现代教育技术中心等部门分别就返校后的安全保卫、教学安排、后勤保障、防护物资、学生服务、信息服务等工作进行了统筹部署。各相关部门多级联动,同向发力,严防严控,扎实推进学生返校各项工作安排。

首批次学生返校当天,哈市又遇台风“美莎克”过境带来的恶劣天气。学校相关部门立即启动应急预案,调整当日工作安排,为学生生命健康筑起坚固的防线。早6时许,返校学生佩戴口罩,分别在校门、入校通道、公寓门卫处进行扫码、测温、核酸检测、身份核验等流程后,陆续返回寝室,整理学习、生活用具,进行寝室自我隔离,等待核酸检测结果。现场全体工作人员心系学子冲锋在前,为学生指引、咨询、行运,护航学生返校“最后一公里”,扮演学生安全返校“摆渡人”。各环节衔接紧密,各部门工作有序,全过程充满温情。

校长赵琳、校党委副书记陆岩、副校长郭二军带队慰问走访过程中,在各个工作服务点详细了解学生的报到情况,对教职员工细致严谨的工作给予充分肯定,并叮嘱大家在认真履责的同时一定要做好自我防护,同时希望大家攻坚克难再接再厉,圆满完成秋季学期返校工作,上好“开学第一课”,守好“开学第一关”。校领导在学生寝室与返校同学亲切交谈,询问返校情况,叮嘱他们做好开学准备,调整作息时间,以饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中来。校领导一行随后在各公寓公共区域及校内餐饮商服等处进行走访检查,要求相关部门要提高政治站位,强化责任担当,完善校园管理机制,提高校园管理水平,为返校学生的生命健康提供坚实的保障。

今日,荣成学院第一批返校的同学们也有序回到校园,即将开启新学期的在校学习生活。(图片:杨令臻 陈俊杰 徐状 荣成学院)

学校领导看望返校学生 慰问一线工作人员

校门口扫码测温

校园内电子测温处

公寓登记处

核酸检测

教师志愿者帮助学生搬运行李

荣成学院学生返校报道