理工要闻

哈尔滨理工大学本科线上教学运行第一周教学情况总结

作者:李善强时间:20-03-26 17:14来源:教务处点击:

自2020年3月16日全面线上开课至今,按照“停课不停教,停课不停学”要求,本科教学工作有条不紊推进。开课第一周在线教学总体平稳有序,质量监控趋于完善,教学效果稳步提升。通过对师生问卷调查、平台数据监控等进行总结分析。

本周本科在线教学总体情况:开设线上课程1196门,达3752门次,涉及3752个教学班,有1351名教师完成线上教学任务,教师按时到岗率100%,应上课学生229,077人次,实际到课学生226906人次,学生到课率99.05%。

为了掌握教师线上教学的整体情况,准确向上级管理部门报送线上教学基本信息,教务处启动教学信息统计日报/周报制度,完成了每日/每周开课门次,学生实际上课人次、网络教学平台应用情况及网络是否卡顿等信息的采集。同时,组织全校教师填写教师线上教学情况调查问卷,对教师的教学准备、优质课程资源引用、授课形式以及互动方式等进行了调研和分析。

一、线上教学情况问卷调查

(一)教师线上教学问卷调查

从调查数据中可以看到,教师在开展线上教学前做了大量的准备工作。本学期,全校第一至第四教学周应开设理论课程3758门次中的3752门次确定了网络教学平台,并在开学前完成课程资源建设和在线教学模拟演练。在线上教学平台的选择上,选择学校平台即超星泛雅、中国大学MOOC、智慧树教师人数列前三位;在直播授课平台的选择上,选择腾讯平台、钉钉、超星学习通为主;在引用优质课程资源时,52.2%的教师选择超星尔雅平台,33.3%选择中国大学MOOC,7.7%选择智慧树。

通过问卷调查分析,教师前期做了许多方面保障线上教学成效的的准备工作,所有教师均提前联系了学生,建立了QQ群或微信群,提前和学生测试了要用的平台,提前将预习资料上传到平台,设计并上传了预习导图,要求学生提前练习并熟悉平台的操作和课程环节与流程,提前在班群中发布学习计划、学习安排和注意事项。

通过问卷调查数据分析:89%的任课教师认为语音交流、线上讨论、线上测试、分组汇报、投票、签到等与学生交流互动的方式能激励或促进学生开展线上学习。

在了解学生对知识的掌握情况方式选择上,99.5%的教师通过各种方式掌握学生的学习情况。其中,22.3%的教师喜欢通过随堂小测验方式,24.1%的教师喜欢通过预留作业课上讨论方式,10.6%的教师喜欢通过网上答疑方式,30.2%的教师喜欢通过QQ群和微信群答疑方式,12.3%的教师喜欢通过在线学习过程中布置课堂练习题方式。

通过问卷调查结果分析,针对疫情结束后教师选择何种授课方式调研,44.1%的教师希望采取线上线下混合式教学,41.3%的教师希望能够回归传统课程,4.3%的教师希望选择录播式或直播式线上教学,7.2%的教师期待选择辅导式(学生自主学习指定的网络平台资源,教师辅助答疑)上课,3.1%的教师希望选择其它方式上课。

(二)学生线上学习情况分析

为了掌握我校学生线上学习的整体情况及满意度,教务处面向全校本科生网上发布了对学校本次线上教学总体安排满意度调查问卷。截至23日早上8时,共回收有效问卷16068份,其中2019级5823份,占比36.24%;2018级6071份,占比37.78%;2017级4174份,占比25.88%;本次线上教学总体安排满意度整体满意度为97.2%。

此次学生问卷调查主要包含两个方面:一是学生对线上教学相关工作安排满意度调查,二是对学生通过网络对线上学习情况的调查。

(1)学生对线上教学相关工作安排满意度调查

调查问卷显示,97.4%的学生对本次线上教学中所在的学院的组织工作满意。97.2%的学生对学校本次线上教学总体安排表示满意。

(2)学生线上学习情况的调查

调查问卷结果分析表明:70.5%的学生线上学习的工具是电脑或者电脑+手机,26.8%的学生利用手机学习,2.7%的学生利用平板电脑学习;数据表明将近三分之一的学生受条件限制,只能用手机上网学习。

通过对学生上网方式的调用分析:79.3%的学生通过WIFI进行线上学习,20.7%的学生是利用手机流量进行学习,随着学习时间的不断推移,后续的流量费用也是一笔不菲的开销。

针对学生认为线上学习最大的挑战的调查分析结果为:43.9%学生认为最大挑战是学习自控和主动性;13.7%学生认为是学习环境;20%学生认为是学习效率;13.6%学生认为是学习工具(电脑及网络等);13.6%学生认为是学习时间。

95.2%的学生认为通过自主学习和咨询教师方式可以解决课堂疑惑。通过对学生喜爱的授课方式调查分析发现,17.6%的学生喜欢线上学习,39.3%的学生喜欢线上线下混合式教学,41.6%喜欢线下课堂教学,1.4%的学生选其他方式教学;数据分析说明很多学生期待回归校园,回到课堂。

二、校院两级督学在线督导工作

按照《哈尔滨理工大学关于做好延迟返校期间在线教学组织与管理工作的指导意见》和《哈尔滨理工大学2020年春季学期延迟返校期间本科在线教学督导工作方案》要求,为有效保障线上线下教学工作“同质等效”,开学第一周校院两级督学完成了对线上课程教学质量检查指导工作。校级督学对全校课程进行抽查,分组协作,实现对“三大平台”(超星、智慧树、中国大学MOOC)线上教学课程听课(看课)全覆盖,共听课(看课)167人次,挖掘典型案例13项,针对存在的共性问题及时提出意见建议10项;学院(部)督学对本单位课程进行督查和监控,本周累计听课(看课)666学时,涉及课程共计387门次,督学分别从师德师风、教学设计、教学组织、教学评价、教学效果、教学方式、授课平台、网络情况等七个维度对教师线上教学质量进行评价。从反馈结果来看,校院两级督学对在线课程教学质量评价反响良好。

三、总体结论

(一) 课程总体运行情况良好,课程规划和安排合理,教师责任意识强,能够围绕学生中心、成果导向、持续改进的教育教学理念组织开展线上教学工作,教师能主动参加线上教学培训,积极探索行之有效的在线教学模式,选用多种教学平台制作在线资源、进行直播测试,课前准备充分,教学设计符合线上教学实际需求。

(二)大部分教师能够维持良好的在线课堂秩序,能够将课程思政有效融合到课程之中,通过线上教学作业设计和线上讨论等多种方式引导学生积极参与线上教学;利用各类在线学习资源,组织学生进行有效学习,提前布置学生自学任务,及时布置作业及思考题,进行线上辅导与答疑。

(三)学生线上学习热情较高,到课率高,能够遵守网络课堂纪律,积极配合授课教师完成课程签到、观看授课直播视频、网络课堂互动和交流等线上教学活动。

四、存在问题及对策

(一)存在问题

1.部分教师因初次接触线上教学,仍处于摸索和尝试阶段,教学互动仍需加强,多样化的线上教学互动方式有待于进一步有效应用;部分线上课堂因网络、设备、软件使用等客观因素,使得授课效果受到影响。非常时期学生通过网络学习,每天在线学习时间较长,如果没有电脑,长时间用手机学习,对学生视力等会有影响,如何将影响减低,也是需要考虑的问题。

2.在当前形势下,通过在线方式将教学任务按时开展,但如何保证线上教学与线下教学的等效性,也是需要长期磨合的,也需要探讨。如何做好教学评价,显得尤为重要,尤其学生在另一端,更多授课时间看不到对方,如何反馈信息,保证授课效果,做好过程性考核就很重要了。

(二)改进措施

从第一周线上教学综合情况看,我校线上课堂开设方式多样,教学运行平稳有序、师生互动活跃,课堂虽然数字化但学生学习满意度高。当然,尽管如此,全面开展线上教学毕竟是一种教学新模式,尤其是如此大规模的线上教学,如何高效地保障教学质量不降低,很多工作方法和方式仍有进一步提升的空间。按照上级部门和学校党委要求,防控疫情同时,继续做好日常教务教学工作,及时传达上级教育部门的信息,并高效完成任务,因此,学校及各教学单位在接下来的时间里,还要强化线上线下教学“同质同效”的理念,持续改进提升线上教学质量,确保各项教学有效有序的推进。具体措施如下:

1.转被动为主动,引导师生在线教学互动交流

线上教学倒逼教师思考教学方法改革,对整个课程教学设计进行重新规划。学校将继续引导教师既要做好“主播”,又要当好“导演”。线上教学师生要全面融入课堂,增强互动性,培养学生自主学习能力,启发创新思维。同时发挥网络优势,使抽象的概念、理论鲜活起来,让学生更容易理解和接受,从而减少学生的上网学习时间。

2.做好线上教学与课堂教学有效衔接。

确保开学后顺利过渡。既要立足当前,开展线上教学任务;又要立足长远,统筹兼顾整个学期课程,谋划开学后混合式在线教学。

3.化危机为契机,推进一流专业与课程建设

在各学院调研的基础上,引导教师结合本次网络教学的良机,深化在线教学和一流课程建设工作。各学院要做好研判,对课程进行分类,做好以各类课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,做到“线上”与“线下”教学相辅相成、相得益彰,真正确保教学质量,有力推动混合式教学加速发展,推进国家级、省级一流课程申报工作。在建设好每一课程的同时,积极协调专业建设资源,论证和凝炼基础好发展潜力大的专业特色,为国家级省级一流专业申报做好前期工作。