理工要闻

3.8妇女节,她们用这样的方式庆祝节日

作者:曹石时间:20-03-09 18:22来源:党委宣传部点击:

2020年元月,新冠疫情突如其来,猝不及防,全国人民被迫迎战,打响生死阻击战!习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。全国妇联发出《为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量》《千万巾帼志愿者们行动起来 在社区防控、邻里关爱、守住家门中发挥独特作用》的倡议。

就在这最危险的时刻,广大妇女响应号召,几乎所有的重要岗位都有她们的身影,她们冲到前线,她们坚守后方,她们守望相助,共克时艰,她们生动践行这如磐石般的初心和神圣的使命。人间最美三月天,春花烂漫绽新颜。在第110个“三八”国际妇女节来临之际,我校女博士联谊会成员用独特的方式庆祝这个属于女性的节日,祝福疫情防控工作中的所有女性,积极发挥协会正面作用,通过协会号召,短短两日内就收到协会成员创作的歌曲、舞蹈、朗诵、书画作品等。同时,通过开展线上课程辅导、毕业论文指导、发布倡议书和定点帮扶等形式,扎实做好全校疫情防控工作要求,助力社会疫情防控工作,为坚决打赢疫情阻击战汇聚更多祝福,贡献更多巾帼智慧和力量。

距远心近,情系疫情

由陆岩、李庆华、张辉、刘迪、邓彩霞、林莉、韩冰、吕艳玲、董晶颢、曹石等人朗诵的《最美的你,最好的中国》诗歌用配乐朗诵的形式以声助力,为爱发声,诗歌温暖激励,用女性的声音温暖诉说中国女性面对困难不屈不挠的精神和与祖国共命运的爱国情怀!用艺术的力量鼓舞人心,希望通过作品展现当代女性在社会中的默默付出和伟大贡献,也向奋斗在抗击病毒一线的医护工作者表达崇高的致敬。

诗朗诵者

我们相信没有一个冬天不会跨越,没有一个春天不会来临!同时,化工学院于红创作了《白衣天使我想对你们说》、化工学院王辛创作了《写在即将到来的春天》诗歌。“我们要让世界知道,姐妹兄弟,有我有你,比大地更有力的是凝聚,心在一起,爱在一起……”

机械学院女教师翩翩舞蹈队为庆祝第110个“三八”国际妇女节倾情献舞《我们心在一起》,在全国处于疫情防控的关键时刻,向最美的逆行者致敬,向战疫一线的工作者致敬,为武汉加油!为中国加油!同时鼓励全体师生要“充满信心、守住耐心、坚定决心、不忘初心”。

最美舞者

一腔热血,丹墨飘香

在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,打响了抗击疫情的阻击战。前方战士英勇抗“疫”,我校女博士联谊会成员精心创作了各类书画作品,展示了“铿锵玫瑰,逆行天使”的巾帼风采,激发了“珍爱生命,热爱生活”的感恩之心。

创作作品

张张件件优秀的作品不仅展示了我校女博士们的多才多艺,也是她们用真情实感讴歌英雄、赞美英雄、祝福祖国的真实写照。我校材料学院抗击疫情,创作《材料人在行动》宣传片,感人肺腑。一张充满感激的画作,一节热情洋溢的网课,一次精益求精的做课……在这场没有硝烟的战争中,材料学院女教师的心时时刻刻被牵动着,她们用自己的方式坚守着教育阵地,守望相助,共克难关,她们时刻准备着胜利的到来!

情牵学生,衷职岗位

疫情期间,外国语学院七名党员教师和一名群众教师坚持为湖北籍学生作心理疏导。理学院数学系党支部书记罗来珍带领李兴华、付作娴等女老师为少数民族学生及学困学生做辅导,通过线上微信群为学生答疑解惑。同时,在慕课上上线了《概率论与数理统计》课程做SPOC教学,一个月以来,包括湖北工业大学、湖北师范大学、湖北文理学院、武汉轻工大学等来自全国的几十所学校,选课人数6000多人,累计选课人数14444人。

教学分组研讨

材料学院董丽敏,金鑫鑫,庄艳丽进行教学分组研讨。经济与管理学院张雪飞老师也通过QQ群与学生沟通交流,利用中国大学MOOC、智慧树等平台开展2020年春季的线上线下教学工作。

经济与管理学院李庆雪老师也在疫情期间为即将要毕业的学生开展线上论文指导。荣成学院董晶颢老师、张欢老师、刘奎美老师等人也积极筹备线上教学等各项工作。法学院马珊珊老师在面对这一场突如其来的疫情打破了平静的寒假,她选择自我充电。

认真准备线上教学

“中华儿女多奇志,战疫黄花分外香”在这注定是一个不平凡的妇女节,千千万的普通中国女性,用知识,用爱和热血助力祖国,用专业的态度和无私的奉献影响中国。我校女博士联谊会将继续发挥女性人才优势,团结学校女教师,帮助引导女大学生,加强沟通与交流,增进女知识分子之间的友谊与互助,不断围绕学校中心工作,团结带领我校女知识分子,为学校的建设和发展贡献巾帼力量。最后,在属于我们的节日中致敬每一位在关键时刻勇敢前行的中国女性!