理工要闻

第七届海峡两岸精密加工研讨会在我校召开

作者:岳彩旭时间:20-01-06 17:10来源:科技处、机械学院点击:

2020年1月4日,由中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术委员会(大陆)和台湾磨粒加工学会共同主办、哈尔滨理工大学承办的第七届海峡两岸精密加工研讨会在我校顺利召开。来自海峡两岸高校及企业的70余名代表参加了本次会议,我校校长赵琳应邀出席了开幕式。研讨会开幕式由我校机械动力工程学院院长刘献礼教授主持。

赵琳校长在开幕式上致辞。他对本次会议的召开表示祝贺,并介绍了我校的基本情况和优势特色学科,预祝此次会议圆满召开。中国机械工程学会生产工程分会磨粒技术委员会主任、华侨大学校长徐西鹏教授在致辞中对专家学者表示热烈欢迎,对哈尔滨理工大学的精心组织表示由衷地感谢!随后台湾磨料加工学会理事长陈炤彰教授向会议承办方表示了诚挚的谢意,回顾了海峡两岸精密加工研讨会的发展历程和取得的成绩,并祝参会代表满载而归。

研讨会上,海峡两岸专家教授以及企业人士就精密加工、微纳加工、高效加工以及精密工程领域的相关研究进展进行了20个专题报告。原国家自然科学基金委机械学科主任雷源忠教授对机械制造创新进行了展望。台湾科技大学陈炤彰教授分享了先进硬脆晶圆加工技术与应用研究成果。来自台湾大学、台湾“清华大学”、逢甲大学、华南理工大学、南京航空航天大学等单位的十余名专家也奉献了各自精彩的报告。

研讨会期间,与会代表还参观了我校先进制造智能化技术教育部重点实验室和金属切削刀具馆。此次会议在我校顺利召开,不仅扩大了我校机械工程学科在国内的影响力,同时也展示了海峡两岸在精密加工领域的新工艺、新方法、新理论、新装备的进展,为海峡两岸进一步开展精密加工合作研究、共同促进精密加工技术发展提供了良好的契机。

校长赵琳出席研讨会并致欢迎辞

与会代表合影留念

与会代表参观我校金属切削刀具馆

台湾科技大学任陈炤彰教授做学术报告

台湾“清华大学”左培伦教授做学术报告

原国家自然科学基金委机械学科主任雷源忠教授做学术报告

我校机械动力工程学院姜彬教授做学术报告