理工要闻

荣成学院在第九届全国国际贸易职业能力竞赛中再次斩获佳绩

作者:毕钰 谭畅时间:19-11-28 09:31来源:荣成学院点击:

11月23日,全国国际贸易职业能力竞赛暨单一窗口操作技能竞赛在常州圆满落幕,学院经管系主任孙明琦、国贸教研室主任张亮带领4支团队代表学院参加了比赛,与来自全国各地的50支代表队进行激烈角逐,最终获得全国总决赛特等奖一项、全国二等奖三项的佳绩。

本次大赛由中国对外贸易经济合作企业协会主办,常州纺织服装职业技术学院和上海美华系统有限公司共同承办,是全国高校国际贸易操作技能三大重要赛事之一。本次比赛共有近50支代表队参赛,其中本科院校40多所,国际贸易及物流知名企业近10家,参赛队伍数和参赛所涉及的内容较去年均有了大幅度地提升,这与近两年来“单一窗口”在国际贸易操作中的广泛应用有着密不可分的关系。比赛分为国际贸易理论知识和制单能力、货物申报、跨境电子商务操作、保税仓储操作、税费计算等板块。在考核的内容上增加了国际贸易基础理论知识和国际贸易单证缮制两大模块。

此次比赛是经济管理系第三次组队参加全国国际贸易职业能力竞赛,为了取得优异的成绩,在赛前准备中,12名参赛选手在指导老师的悉心指导和培训下,反复演练出口业务各个环节的基本技能,把握关键知识点,并结合外贸行业的最新情况,做到学以致用,同时注重团队合作协调的职业意识。比赛中,同学们沉着应对、不骄不躁,最终凭借过硬的专业知识和良好的临场发挥能力取得了优异成绩。

此次比赛开阔了学生的视野,检验了学生的职业能力和综合素养,锻炼了学生的团队合作精神,充分展现了经管系国际经济与贸易专业实践教学成果,对进国际经济与贸易专业教学理念的更新、推动国际经济与贸易专业教学团队建设起到了促进作用,同时对培养更多优秀的外经贸人才发挥了重要作用。

参赛团队合影留念

指导教师对参赛选手进行培训指导