理工要闻

我校举办“端午品粽香,文化共传承”师生交流活动

作者:陆翔时间:19-06-06 18:22来源:学生工作部点击:

6月6日下午,学校西区二食堂充满了欢声笑语,弥漫着清新粽香,来自维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、藏族、回族、蒙古族等十余个民族的少数民族学生欢聚一堂,学习包粽子、编五彩绳、戴荷包,体验中华民族传统文化,共庆端午佳节的来临。校党委副书记陆岩,学生工作部、各学院相关负责同志,少数民族学生兼职辅导员代表,各相关学院辅导员代表,新疆内派教师以及部分少数民族学生代表近百人参加了交流活动。

活动中,老师们为少数民族学生介绍了“端午节的来历” “粽子是如何做成的”等中华传统文化知识。同学们在老师的指导下认真的包起了粽子,虽然都是第一次包粽子包的形状各异,但是同学们热情高涨。参加活动的老师为同学们系上了象征祝福与吉祥的五彩线,戴上了漂亮的香荷包,同学们也为参加活动的领导和老师们送上了自己准备的端午祝福纪念品。

维吾尔族学生米克拉依·艾合买提表示:“感谢老师们为我们购买了所有包粽子需要的物品,还给我们戴上了五彩绳和荷包,端午节真的很开心。”哈萨克族学生沙拉瓦特·赛克肉汗说:“这是我第一次体验包粽子,看起来简单,包起来真不容易。”藏族学生赤列欧珠表示:“今天了解很多关于端午节的文化,感觉自己收获很大。”

“情暖端午,爱在理工”。在温馨、快乐的氛围中,老师与同学们共同包制的600余只粽子将分发到每一名来自边疆地区的少数民族学生手中,伴随着他们共度端午佳节,共同体会中华传统文化的无限魅力,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。

老师为同学们做示范

老师为同学们佩戴荷包

老师为同学们讲解五彩绳的佩戴方法

师生认真包粽子

同学们认真学习包粽子

师生展示成果

师生展示成果

师生展示成果

师生展示成果