理工要闻

校党委书记张洪涛在庆祝第34个教师节暨优秀教师先进事迹报告会上的讲话

作者:时间:18-09-10 22:28来源:点击:

校党委书记张洪涛

老师们,同志们:

在金秋九月的收获时节,我们又迎来了第34个教师节这个我们自己的节日。我代表学校党委,向全校教职员工致以由衷的问候和衷心地感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈地祝贺,向为学校事业发展积极奉献的教职员工及离退休老同志们致以崇高的敬意!

今天,我们在这里隆重表彰13个国家级、省级和校级先进集体、440名先进个人。他们是在学校教学、科研、管理、服务等岗位上涌现出的杰出代表,更是值得全校教职员工学习的榜样。

近两年,我校有120名教工荣退,开启了人生新的篇章,他们把一生中最宝贵的年华献给了自己最挚爱的事业,献给了一批批可爱的学子。老同志们见证了哈理工建设的每一项成绩,也在其中留下了自己的辛勤的汗水和踏实脚印,他们无私奉献的精神和无怨无悔的付出,值得我们每一位哈理工人铭记和传承!让我们把最热烈的掌声送给一生为哈理工拼搏奋斗的离退休老同志们,衷心祝愿你们身体健康,万事如意,生活幸福!

刚才,7位老师的发言中,饱含着广大教师对学生真挚的爱,对教育事业至深的敬和对学校浓浓的情。他们分享的不仅是在育人过程中的故事和感悟,更折射出心中对人民教师这一神圣职业的的感悟和对我们共同家园的真挚热爱!正是这样一代一代理工人的爱岗敬业、无私奉献、以身作则、全心育人,为我们学校的发展筑起牢固的基石。理工的辉煌源于教师,理工的荣誉属于教师,理工的未来依靠教师。让我们用最真诚的掌声向为理工大学发展建设奉献青春乃至毕生精力的教师们致以崇高的敬意!

回望过去的一年,在全校教职员工的共同努力下,学校取得了可喜的成绩。以入选黑龙江省高水平大学和优势特色学科建设单位为标志,我校强校建设步入新阶段;省委巡视和本科教学审核评估取得较好成绩;工程教育专业认证取得良好开局,“以学生为中心,产出导向,持续改进”的教育新理念逐渐深入人心;我国量子信息科学奠基人郭光灿院士、俄罗斯Aldoshin院士、Lunin院士等以领军者身份加盟我校,助力学校快速构建高起点科研平台与学科梯队;胡军、陈明华、朱智涵、贺训军、郑威、张凤鸣等青年教师接连在国际顶级学术刊物上发表高水平论文,不断扩大学校国际学术影响力。另外,两名青年教师受聘为“龙江学者青年学者”,科研创新平台建设取得新进展,招生生源质量再上新台阶,创新型人才培养质量明显提升等等,所有这些令人振奋的“成绩单”,都是学校实现跨越式发展的坚实基础,是我们哈理工人顽强拼博、攻坚克难的真实写照,是值得全体哈理工人引以自豪、倍加珍惜的精神财富。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师的品行、学识和为人直接影响学生的成长成才,教师的教育教学能力直接决定学校的办学水平。我们要建设高水平大学,就必须有高水平师资队伍。高水平师资队伍的主要标志是,人人具有胸怀大爱的高尚情操,人人具有精益求精的职业素质,人人具有百问不倒的学术水准,人人具有求实创新的工作作风。要建设这样一支队伍,不仅需要全体教师的自身努力,更需要学校创造大学应有的政治和学术生态环境。在此,我对全校教师提出三点希望:

一、传承校训精神,倡导赤诚忠贞的家国情怀

学校建校以来,伴随着新中国东北老工业基地的成长,一直以为新中国装备制造业培养合格的建设者为宗旨,始终坚定不渝地听党话、跟党走,为新中国建设和改革开放事业做出了重要贡献。1995年合校后,学校进一步总结凝练原三所学校校训并传承老校长王大珩院士教育思想精华,形成了我校“知行统一,博厚悠远”的校训,倡导理工人坚持理想信念与追求真理相统一,胸怀祖国与时代责任相统一,渊博学识与高尚品格相统一,志向高远与脚踏实地相统一。这是新时期滋养理工人的文化土壤,是理工人践行和坚守的道德规范和行为准则。党的十九大对我国新时代高等教育又提出了新的要求,全校师生员工务必把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,紧紧围绕新时代对高等教育提出的新要求,坚持以“立德树人”为根本任务,以培养社会主义事业的建设者和接班人为宗旨,牢记老校长王大珩提出的“要把完成国家任务,为国家作贡献,为全局设想放在前面”的要求,与党中央和省委部署同频共振,对标对表,明确重大原则,明确重点任务,明确重要要求,全面抓好贯彻落实,扎实推进落实我校改革发展和党的建设各项重点任务,做优做细本岗工作,助推强校建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,为我省社会主义现代化新龙江建设谱写新篇章。

二、练就过硬本领,永葆寻优勇进的奋进姿态

陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话时要求,高校教师要做到“德高”、“学高”、“艺高”。对于我校而言,“德高”,就是要求老师以德立身、以德立学、以德施教。教师要时刻在心灵深处进行自我认识、自我解剖、自我教育和自我提高,从各方面提高自己的道德修养,以高尚的道德情操感染学生,要做到以身作则,成为学生的表率。“学高”,就是要求老师要下苦功夫、求真学问,以扎实学识支撑高水平教学。要具备完善的知识结构和能力结构,能力结构中教学能力是主体。要掌握扎实的基础知识、精深的专业知识、渊博的相关学科知识,培养一颗博大宽容的仁爱之心。“艺高”,就是要求老师要提升教学艺术,抓住现代高校教学课堂中的教学特点,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,遵循思想政治工作规律,不断更新教学手法,启发学生的思想,以高超的教学艺术带领学生畅游知识的海洋。强校建设需要我们全体哈理工人凝心聚力,锤炼本领,勇于担当,以开拓创新,寻优勇进的奋斗姿态,为学校内涵式发展奋力拼搏!

三、坚守初心梦想,书写“双一流”建设的锦秀篇章

入选黑龙江“双一流”建设高校,是学校近年来发展过程中面临的重大机遇,更是学校在命悬一线这一重要时刻迎来的重大利好。我们必须清醒地认识到,在双一流的建设过程中,我们还面临诸多挑战:逐年恶化的资金短缺状况;财务预算结构失调,人员开支已占学校经费的74%;学科发展不平衡,仅有的5个B级学科中有些还岌岌可危,而且目前无法看到其他的增长点,随时面临“双一流”摘帽的可能;高层次人才和团队缺失,青年人才储备不足等,这许许多多难啃的硬骨头,都是我们在双一流建设过程中无法回避的,也是需要我们认真面对、逐一破解的。当前,学校既处于夯实基础、蓄势腾飞的关键时期,也处于爬坡过坎、攻坚克难的紧要关口,改革发展任务艰巨而繁重,理工的历史,基于我们今天的选择,未来的路能走多远,基于我们今天的步伐。围绕“双一流”建设,学校必须进一步深化机构设置与津贴分配制度改革,进一步优化学科专业结构调整,进一步聚焦一流本科教育,深入实施构筑优势特色学科体系、完善人才培养质量保障体系、建设高水平师资队伍、提升科技创新和成果转化能力、加强国际合作与交流这五大建设任务。全校上下都要凝聚共识,明确目标,坚守初心、牢记使命,高度聚焦内涵式建设,全面推进、支持学校各项改革,抓住机遇、砥砺前行,努力开创学校发展的新局面。更需要每一名哈理工人继续弘扬奉献精神,对国家负责,对事业负责,对学生负责,按照习近平总书记“四有”好老师的师德标准和“四个相统一”的行为规范,立足本岗,求真务实,勇于担当,多一些实干,少一些抱怨,共同撑起我们共有的理工家园,在强校建设的征程中留下自己的奋斗足迹和拼搏汗水。

今天上午的全国教育大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人的岗位上为党和国家做出更大贡献。

老师们,同志们,“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。我们有书写好新时代理工大学“奋进之笔”的决心和勇气,更要正视当前学校发展面临的困难与挑战。面对全校即将开展的机构改革与津贴分配方案调整以及学科专业整合,全校教师要统一思想,形成共识,与学校发展同向同行,进一步提振士气,不忘初心牢记使命,同舟共济争创一流。让我们振奋精神、务实创新、脚踏实地、扎实拼搏,为培养出更多中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人做出应有贡献。

最后,我提议,让我们用热烈的掌声再次向所有为教育事业和学校发展贡献力量的教师和同志们致以崇高的敬礼!

祝大家节日愉快,生活幸福!