理工要闻

省女性学研究会在我校举办“全面建成小康社会•新时代•龙江女性”论坛

作者:宣传部时间:17-11-07 08:33来源:党委宣传部点击:

11月3日下午,省女性学研究会主办的“全面建成小康社会•新时代•龙江女性”第五届龙江女性论坛在我校西区一号楼多功能厅举行。这次论坛也是黑龙江省暨哈尔滨市第八届社会科学普及月的重要内容之一。省妇联常务副主席董濮、省社会组织管理局调研员马振明、哈尔滨理工大学党委副书记陆岩等领导出席会议并讲话。来自省内高校、科研院所和企事业单位的女性学研究会成员、嘉宾代表以及哈尔滨理工大学的师生100余人参加了本次盛会。

哈尔滨理工大学党委副书记陆岩主持开幕式,并代表学校党委、行政以及理工大学的广大师生,向光临大会的领导、专家、学者和嘉宾表示最热情和诚挚的欢迎。省妇联常务副主席董濮讲话指出,女性学研究会是一个高素质女性组成的层次较高的群体,为龙江发展做出了突出的贡献,她号召研究会各位专家学者继续为全面建成小康社会目标的实现贡献智慧和力量。省社会组织管理局调研员马振明在讲话中指出,在深入贯彻落实党的十九大精神的实践中,我们面临的任务更加繁重,面向的目标更加远大,更需要广大女性、特别是知识女性贡献智慧和力量。省女性学研究会用行动证明,女性社会组织在参与社会治理方面大有可为,希望省女性学研究会全体成员继续发挥自己的优势,与时俱进,按照党的十九大提出的新要求和广大女性的新期待,以女性研究和行动的实际成果,推进我省妇女事业以及社会组织工作更快、更好地发展。省社科联学会部徐世煜宣读了省社科联党组书记李己华的贺信,李书记贺信表示,希望女性学研究会坚持政治性、先进性、群众性,坚持问题导向,坚持服务女性成长,在推进社会建设、实现龙江全面振兴中作出新的贡献。

第五届龙江女性论坛由省女性学研究会副理事长、黑龙江大学袁敏教授主持。本次论坛专家学者的发言聚焦十九大,围绕新时代龙江女性的投身全面建成小康社会伟大事业展开。

黑龙江中医药大学马克思主义学院院长、省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员周苏娅教授做了题为《不忘初心砥砺奋进走进新时代》的主题报告,在深入分析习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和重大意义的基础上,从中国共产党执政规律的角度,分析了党的十八大以来中国取得的历史成就,从我国社会主要矛盾变化的视角,分析了人民在新时代对美好生活的更高追求,同时提出在新的历史方位、新的时代广大女性要有新作为,为实现两个一百年奋斗目标做出应有贡献。

哈尔滨理工大学甄艳华教授以《“一带一路”背景下龙江女性外语教育策略研究》为题的主题发言指出,龙江女性植根于黑土文化,同时又受到俄罗斯和北欧文化影响,以大美大爱无私奉献为其主要精神特质。针对女性自身特点,提出整合线上线下资源,依托各级妇联、工会和社团组织,延伸校园课堂教学,从而提升龙江女性的整体外语水平,最终,使其在丝路带上发挥最大作用。

哈尔滨师范大学研究生工作部常务副部长张艳君副教授与大家分享了她关于《“中国梦”背景下的女性领导:优劣势及提升策略》的研究和思考,呼吁广大女性领导干部在实现“中国梦”的过程中,既要充分发挥自身的优势,又要克服传统社会性别刻板印象给自身发展带来不利影响,成功开启更加美好的未来。

哈尔滨心视界社会工作服务中心理事长潘芙蓉博士以《女性社会组织参与社会治理的发展路径研究及实务》为题,介绍了女性社会组织参与社会治理的背景、现实动因、模式分析、现状,结合实践经验提出了女性社会组织的发展建议。

据悉,黑龙江省女性学研究会是我省社科界具有较高知名度的社会组织,成立于2008年,是一个以省内高校教师为主要群体,同时包括科研工作者、党政机关干部、企业及社会各界有志于促进社会性别平等人士共同组建的研究机构。已获得全国优秀社团、省特色社团等多项荣誉。目前研究会运用“林林时间”微信公众平台、王宇医生中医微信群等新媒体,开展公益免费科普,为百姓服务,答疑解惑。2018年省女性学将进一步搭建更多的平台,拓展社会服务范围和创新社会服务方式,服务龙江女性发展,服务社会发展,服务政府决策,积极参与社会治理,更好发挥社会智库作用。

活动现场

与会领导

校党委副书记陆岩出席会议并讲话

省妇联常务副主席董濮致辞

省社会组织管理局调研员马振明讲话

省社科联学会部徐世煜宣读了省社科联党组书记李己华的贺信