理工要闻

校党委理论学习中心组集体学习党的十九大报告精神

作者:于海洋时间:17-11-07 08:01来源:党委宣传部点击:

11月3日下午,校党委书记赵国刚主持召开学校党委理论学习中心组会议,学习研讨习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,传达张庆伟同志在全省领导干部大会上的重要讲话精神。校长李大勇,副校长郭二军、杨春,纪委书记王志浩,副校长房文斌、满春涛,党委常委、宣传部部长周长群,党委组织(统战)部部长刘侠参加学习。

首先,周长群部长传达了10月27日省委书记、省人大常委会主任张庆伟同志在全省领导干部大会上的讲话,以及省委副书记、省长陆昊传达的党的十九大报告精神。

会上,党委书记赵国刚作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快强校建设,服务龙江全面振兴,服务现代化强国建设》的专题发言。

赵国刚书记指出,党的十九大召开具有里程碑意义,标志着中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大最大的历史贡献,就是科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。作为一名党员领导干部,当前和今后一个时期首要的政治任务就是要学深悟透党的十九大精神,深刻领会精神实质,准确把握十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断,坚持用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学在深处、干在实处、走在前列。

赵国刚书记强调,学习贯彻十九大精神,最根本的是始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现学校内涵式发展,办好人民满意的大学。学校要以十九大精神为指引,结合自身实际,认真抓好贯彻落实,推进学校发展:第一,牢记使命,增强教育强国建设的责任感和紧迫感。高等教育为建设现代化强国、实现中国梦提供人才智力支持,加快建设高等教育强国使命光荣、责任重大,必须登高望远、居安思危,增强责任感和紧迫感,勇于变革、勇于创新,在全面建设中国特色社会主义现代化国家中发挥支撑和引领作用。第二,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快强校建设,服务龙江振兴,服务现代化强国建设。走进新时代,站在新起点,面对十九大的新目标、新任务、新战略,面对龙江全面振兴的新要求,围绕实现教育现代化,建设高等教育强国,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“四个服务”的重要思想,以立德树人为根本,以深化综合改革为动力,努力做到进一步加强战略谋划,通过加快推进信息化战略、人才强校战略、开放办学战略、国际化战略、“双一流”战略等推进学校战略发展;努力做到强化内涵建设,通过构建大思政格局、完善公共服务体系、提升人才培养质量、改革学科专业结构、创新科技工作体制机制、推进综合改革和依法依规办学等手段,实现内涵式发展;努力做到加强党的建设,通过加强政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设和正风肃纪,为强校建设提供政治保证。学校要努力培养更多创新人才、产生更多创新成果,为龙江全面振兴和中华民族伟大复兴做出更大贡献。

校长李大勇结合党的十九大会议精神和我校工作实际,作了题为《认真学习十九大报告,深刻领会十九大精神,自觉强化使命担当,积极融入伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业》的专题发言。

李大勇校长指出,习近平总书记的报告内涵丰富、思想深邃、鼓舞人心,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。学校要深入学习领会并贯彻落实十九大报告精神,努力承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,落实好立德树人的根本任务,着力从三个方面做好学习和贯彻落实工作:一是要充分认识五年来的成绩和历史性变革,进一步增强继续前行的信心与动力;二是要深刻理解新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步认清继续前行的目标与方向;三是紧密联系学校实际,进一步明晰强校建设的路径和措施。具体包括四个方面的工作:第一,以习近平新时代中国特色社会主义理论思想为指导,进一步更新学校发展理念,进一步完善学校发展战略,进一步明确学校发展目标。第二,以新时代中国特色社会主义建设对创新型人才培养需求为导向,进一步精准人才培养定位,进一步优化学科专业布局,进一步创新人才培养模式。第三,以新时代中国特色社会主义建设对科技创新的新需要为努力方向,进一步深化科技体制机制改革,进一步整合科研方向,进一步提升科技含金量。第四,以新时代中国特色社会主义建设对发展保障的新需求为动力,进一步深化全面综合改革,进一步强化师资队伍建设,进一步净化发展环境。

其他与会领导结合各自思想和工作实际,畅谈学习的体会和收获,交流落实的思路和举措。大家一致认为,党的十九大报告思想深邃、内容丰富、脉络清晰、振奋人心,是一个举旗帜、定方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。五年来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,在我们党的历史、中华人民共和国历史、中华民族历史上具有里程碑意义。大家表示,要进一步思考如何将十九大的精神全面贯彻到人才培养、科学研究、服务社会、传承文化、促进国际交流合作、建设智慧校园等各项工作中去,坚持“立德树人”根本任务,落实“四个服务”教育思想,转变思维方式,大力深化和推进综合改革,走内涵式发展道路,为早日实现“把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学”的初心和使命而努力奋斗。

最后,赵国刚书记就学校如何落实张庆伟书记的讲话精神,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻提出具体要求。他强调指出,各学院、各部门要继续采取多种学习形式,掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮;要抓好领导干部学习工作,发挥带动和引领作用;要扎实推进十九大精神的宣讲和理论研究工作,在学懂、弄通、做实上下功夫,积极营造学习宣传贯彻会议精神的浓厚氛围,切实将十九大精神宣传到位、学习到位、领会到位,落实到位。