理工要闻

校长李大勇在2017级本科新生开学典礼上的讲话

作者:李大勇时间:17-09-09 08:24来源:党委宣传部点击:

校长 李大勇

同学们、老师们、家长朋友们:

金秋九月是新生家长们最高兴的日子,因为十几年含辛茹苦默默陪读,终于有了收获。金秋九月是新生们最兴奋的日子,因为被认为关乎前途、改变命运的大学生活从此开始。金秋九月是大学校园最红火的日子,因为又一批朝气蓬勃、青春阳光的新同学如约而至。今天,我们在这里举行2017级本科生开学典礼,以最隆重的方式欢迎哈尔滨理工大学的新主人。我代表学校向来自全国31个省(市、自治区)的7263名新同学表示热烈欢迎,欢迎你们加入哈尔滨理工大学大家庭!今天,我们还要特别向全校新生家长表示诚挚的谢意,感谢你们支持孩子选择哈尔滨理工大学。

刚才,教师代表陈丽丽老师、新生代表由茗枫同学、在校生代表肖雄同学和新生家长代表王晓玲女士都做了很好的发言,既有饱含深情的祝贺,也有现实管用的指点,更有充满真爱的嘱托,相信同学们都能听得进、记得住、用得上。特别值得一提的是,今天代表教师发言的陈丽丽老师,由她指导的许云中同学参加第八届全国大学生数学(专业)竞赛,与全国著名高校数学高手同台竞技荣获决赛一等奖,为理工大学、为理工学子、为理工教师赢得了荣誉。同学们,请和我一道以热烈的掌声向我们尊敬的老师、尊贵的家长和可爱的学生代表表示衷心的感谢!

同学们都希望能进入一所理想的大学学习,都希望拥有充实快乐的大学生活。哈尔滨理工大学怎么样?你将如何度过这人生最为珍贵的四年?相信同学们在填报高考志愿之前,一定通过网络或其他方式对学校有过大致了解,进校一周以来应该对学校也有了初步印象,但仅靠这些还不足以认识一所学校,评价一所学校更不能“以貌取人”。论校园布局我们比某些新建本科院校甚至民办高校不如,论宿舍、食堂条件我们比许多高职院校甚至一些高中不如。理工大学没有优美的校园,但数十年来培养了大批深受社会欢迎的专业人才,产出了大量支撑企业行业技术进步的科技成果,孕育了独具特色的哈理工文化,也因此成就了哈尔滨理工大学良好的社会声誉。建校67年来,从学校走出的数以万计的优秀人才中,既有默默无闻、甘于奉献的一线工程师,也有学养深厚、成果丰硕的学术达人,既有携笔从戎、文武双全的军旅官兵,也有扎根边疆、服务基层的普通公职人员……他们以扎实的基础和踏实的作风,深得用人单位好评,他们就是哈尔滨理工大学的招牌。让我们有底气的是,有“知行统一,博厚悠远”的校训指引,有“诚实为人,踏实做事”的文化基因支撑,有“自强不息,求是创新”的大学精神鼓舞,合格的哈理工人无论走到哪里,无论从事什么职业,都不会辜负国家的培养,都无愧于时代的需要,都是母校闪光的名片,都是母校永远的骄傲。同学们今天走进哈理工的校门,从此就拥有了和前辈们一样的名字——哈理工人,只要大家发奋学习,勤勉实践,自觉修为,明天一定也会成为母校扬名的资本,一定也会成为母校由衷的自豪!

同学们要始终牢记发奋学习,因为大学时代的核心任务是学习,放松学习等于放弃前程。

一要坚守学习为大的初心。同学们在紧张备考阶段,可能不止一次地听老师讲过,熬过高考进入大学就可以彻底放松。来到大学之后,也可能亲眼看到有些学生真的很轻松,上课玩手机,下课打游戏,考试靠抄袭。这些情况的确不同程度地存在,但绝不是主流,也请不要效仿。要相信“一分耕耘一分收获”永远是真理,书读一遍和书读三遍的获得感截然不同。一定不要等进了毕业前的就业市场和研究生入学考场上才“望洋兴叹”,更不要等到四年后因无“两证”而无颜参加毕业典礼。希望2017级新同学都能不忘初心,发奋学习,争做学霸。二要保持抵御诱惑的定力。校园内有各种各样的学生社团组织,这些组织在提升学生人文素养、助力学生全面发展方面发挥了重要作用。学校鼓励学有余力的同学适当参加学生社团活动,但前提是不能影响学习,更不能本末倒置。包括校内设置的各类勤工助学岗位,同学们也需要以不耽误学业为原则,根据实际情况慎重取舍。此外,同学们还要有抵御来自校外各种诱惑的能力,面对经济效益可观的传销宣传和极易上瘾的网络游戏,都需要同学们保持应有的定力。我要特别告诉大家的是,以往因过于热衷参加课外活动和迷恋网游而荒废学业的教训十分深刻。

同学们要始终牢记勤勉实践,因为能力培养的重要手段是实践,只说不练永远不会干。

一要以教学实验培养“工匠精神”。要以“一丝不苟”的态度对待每一次教学实验,从实验前认真阅读实验指导书做起,努力培养自己严谨细致的做事风格,精益求精的“工匠精神”。有的同学擅长书中探究、纸上演算,对实验不感兴趣,也有的同学既不擅长理论钻研,也不喜欢动手试验,实验课里甘当“观光客”,到实验室走马观花转一转或看看热闹了事。四年下来,且不说“工匠精神”养成,连起码的操作技能都没学会。同学们一定要充分认识实验教学的重要性,动手能力无论对今后的工作还是生活都具有特别重要的影响。二要以科研实践培养创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,创新能力是一个人的根本竞争力。学校已经搭建了全过程全方位“双创”教育体系,横向贯穿课内外教学与实训,纵向连通全校各专业实验室、学校“双创”教育训练平台和国家大学科技园创客空间。学校还将不断加大资金投入力度,进一步提高“双创”教育能力和水平。“双创”教育的目的在于培养学生的创新思维、创业意识和就业竞争力,2017级新生入学,恰逢理工大学“双创”教育的好时期,希望同学们主动融入“双创”教育,自觉参与“双创”教育,为自己打造一双具有就业竞争力的金色翅膀。

同学们要始终牢记自觉修为,素质养成的有效途径是修为,不懂修为难成大材大器。

一要自觉践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,其基本内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善,相信同学们都已熟记于心。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法制是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。当代大学生要成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,就必须自觉践行社会主义核心价值观,以公民个人层面的价值实现,助推建设幸福的社会和美好的国家。二要自觉修炼职业道德和个人美德。大学是为国家和社会培养德智体美全面发展高级专门人才的地方,高等教育的核心任务是立德树人。不论受教育者将来从事什么职业,都必须具备合格的职业道德,唯有德才兼备,方能担当社会主义国家建设之大任,不懂德行修为难成大材大器。广义的社会主义职业道德的基本内容是爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会,没有个人美德的修成,永远谈不上职业道德的自觉养成。希望同学们从中华传统美德最基本的“仁义礼智信”做起,点滴累积,见贤思齐。力争在四年大学学习和生活的细节中养成自觉习惯、自立能力、自信态度、自律意识和自强精神。

同学们,四年时光且长且短,珍惜光阴是走向成功最起码的条件。从汉《乐府》“少壮不努力,老大徒伤悲”到唐诗“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”,从古书《淮南子》“圣人不贵尺之璧而重寸之阴”到当代网文《人生很贵,请别浪费》,都有人们对侪辈和后学惜时的殷殷劝导。近期,农民工刘大刚写在河南省实验中学教室黑板上的一段寄语,在朋友圈里频繁转发并引起教育者和受教育者的强烈共鸣。今天,就让我们一起来分享这碗提神励志的心灵“鸡汤”:“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!”

同学们,把理工大学办成一所好学校当然重要,我们会不忘初心,继续努力,但同学们都能自觉成为这所学校的好学生更为重要。同学们要始终牢记发奋学习、勤勉实践、自觉修为,靠自己的真才实学,换得通往成功的入门证,以你们每个人的出色表现,让母校早日成为更多考生和家长向往的牛学校!

祝同学们学习顺利、生活愉快、身体健康!

谢谢!