理工要闻

香坊区人民法院首次进校园开庭审理案件

作者:徐状时间:17-06-13 10:29来源:党委宣传部点击:

6月12日下午,香坊区人民法院在我校东区教学楼四楼的模拟法庭正式开庭,审理了一起民事纠纷案件。审判长由我校法学院客座教授、香坊区人民法院院长王守春担任,我校法学专业研究生范明遥、本科生董雪受邀担任本次庭审的人民陪审员。法学院党总支书记冯万里、副院长袁晓波、副院长韩冰、相关教师以及2015级研究生、2014级全体本科生旁听了庭审全过程。

庭审开始前,香坊区人民法院书记员徐翔宣读了法庭相关规定。审判长王守春核对了原告、被告双方当事人的身份信息。原告张某(化名)与被告李某(化名)原为朋友关系,被告李某因公司拓展业务之故向原告张某借款五万元人民币,后因被告李某公司资金链断裂无法按期还款引发债权债务纠纷。在庄严神圣的法庭上,经过严格、公正的法庭调查、法庭辩论等程序之后,经审判长和人民陪审员耐心细致的工作,原被告双方当事人同意进行调解,达成和解协议并在庭审笔录上签字确认。

首次担任人民陪审员的范明遥、董雪两位同学在案件庭审过程中,利用所学专业知识、模拟法庭竞赛经验,沉着应对,发挥出色,尤其在民事调解过程中发挥了重要的作用,最终促成原告、被告双方达成调解协议,成功完成了人民陪审员的任务。案件的调解书也将由范明遥和董雪两位同学共同起草完成。

庭审结束后,法学院副院长袁晓波在总结中指出,本次“庭审进校园”是法学院开展学生实践教学环节的新尝试,在高校校园内开庭审理真实案件有别于“法律诊所”走出去的模式,尤其是两位同学有幸担任人民陪审员,角色由原来“法律诊所”中诉讼代理人转变为能够驾驭全局的“法官”,对于学生从不同的视角把握法律适用至关重要。她感谢香坊区人民法院对理工大学法学院的支持,她表示,法学院将为双方合作提供必要的软件、硬件支持。她希望今天的开庭是双方合作的一个新起点,推动双方合作的进一步深入。

王守春院长在讲话中指出,“庭审进校园”是香坊区人民法院与哈尔滨理工大学法学院合作开展法学专业人才培养的一种新模式,并表示以后将长期合作,先建立校园法庭或法官工作室,在积累经验的基础上尝试未来在法学院建立婚姻家事法庭。他对范明瑶、董雪两位同学在庭审过程中表现出的优秀的法庭驾驭能力和临场应变能力给予高度评价。他表示,香坊区人民法院将与法学院共同搭建致力于法学专业人才培养的合作平台,让更多有志于当法官的法学专业学生走进真正的法庭,在实战中不断成长。同时王院长也对法学院模拟法庭硬件建设提出建议,希望建设符合真正庭审要求的现代化的模拟法庭。

庭审现场

法学院副院长袁晓波讲话

香坊区人民法院院长、我校法学院客座教授王守春讲话

庭审现场