理工要闻

关于共建文明、节约、爱心校园的倡议书

作者:曹石时间:17-06-12 15:39来源:团委点击:

各位同学:

今年6月11日至17日为全国节能宣传周,其中6月13日为全国低碳日。今年节能宣传周的主题是“节能有我,绿色共享”,低碳日活动主题是“工业低碳发展”。为了牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高广大同学们节约资源和保护环境的意识,营造“绿色、低碳、高效、文明”的工作和学习环境,构建环境友好型、资源节约型校园。在全国节能宣传周和全国低碳日来临之际,结合毕业季和文明校园建设,现向全校学生做出如下倡议:

一、倡导厉行“光盘行动”,提倡绿色消费。一粥一饭当思来之不易,就餐时应按实际饭量购买饭菜,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。在窗口买饭时谦逊礼让,不拥挤、不吵闹、不插队,保持良好秩序。就餐后自觉收回餐具,清理杂物,方便他人用餐。自觉爱护餐厅公共设施,做到“不蹬踏、不涂刻、不损坏、不丢失”,不将餐具带出餐厅。体谅工作人员辛劳,不为工作人员增添劳动负担,文明礼貌,以平和心态、微笑脸庞面对他人。

二、倡导共建“文明校园”,积极参加“低碳体验日”活动。6月13日当天,积极开展以节能低碳、绿色发展为主要内容的主题教育和社会实践活动,采取报告、板报和网络等方式大力宣传节能减排知识。牢固树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能减排工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

三、倡导共筑“节约校园”,让节约成为理工学子的优秀习惯。

养成节约用电的良好习惯。提倡五层以下不坐电梯,办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备。杜绝长时间待机现象,下班时断开所有用电设备的电源,防止浪费和杜绝安全隐患。养成节约用水的良好习惯。珍惜水资源,尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停。从一点一滴做起,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。加强用水设备、设施的日常维护管理,杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象。

四、倡导感恩“爱心校园”,提倡奉献爱心、文明离校。毕业之际,奉献爱心,捐赠书籍旧物;别离之时,关爱他人,传授成功经验。一缕书香,一片真情,你的书籍可能会让学弟、学妹们受益,也可能充实到学校的图书馆中;一份旧物,一份温暖,你的捐赠可能会让寒冷中的人们不再颤栗,也可能给勇敢的孩子大步奔跑。毕业离别之际,让一本书、一份旧物在我们的手中传递,让它们发挥更大的价值。以拳拳爱心留住灿烂永恒,为母校的明天留下最真诚的期盼与祝福。积极响应和参加“文明离校”活动,用实际行动为大学生活划上完美的句号。学校将为每一位捐赠图书的同学赠送专属纪念书签,记录青春美好的记忆。

各位同学们,节能、节俭、低碳是一种健康向上的生活态度,是一种品质和美德,需要我们大家去践行。让我们积极行动起来,携手并肩,从现在做起,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等身边的小事做起。把节能、节俭、低碳理念转化成日常生活中的行为规范,让绿色与我们同行,以自己的实际行动为建设节约型绿色校园做出应有的贡献!

学生工作(部)处、校团委

2017年6月12日