理工要闻

【聚焦党代会 卓越向百年】党建和思想政治工作:党建领航 思政铸魂 引领推动学校各项事业高质量发展

作者:党委宣传部时间:21-10-14 09:57来源:党委宣传部点击:

第三次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持“四个服务”办学方向,把坚持和加强党的全面领导贯穿于办学治校的全过程,打造了一支政治坚定、敢于担当、富有活力的干部队伍和师德高尚、业务精湛、团结协作的教师科研队伍。五年来,学校党委带领全校各级党组织和广大教职工围绕立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设目标,推动学校高质量内涵式发展。弘扬传承“大珩精神”,同心筑梦、笃定前行、善作善成、久久为功,在党的建设和思想政治工作中书写了精彩答卷!

一、加强政治引领,坚定理想信念

学校党委坚持把贯彻落实党的十九大精神、深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终用党的创新理论武装头脑,坚定理想信念,沿着正确方向阔步前行。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”上下功夫,在“做”上见实效。精心谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,重点解决了一批师生急难愁盼问题和困扰学校发展的难题。扎实开展党史学习教育,采用“领导干部率先学”“基层党委特色学”“菜单式主题宣讲”“五老讲历史故事”“课题式党史研究”“台账式解决难题”“基地化实践研学”等方式,推动党史学习教育知行合一、走深走实。把党史学习教育焕发出的热情转化为推动学校发展的强大动力,切实为广大师生办实事、解难题。

突出政治引领 强化思想建设

热烈庆祝新中国成立70周年

热烈庆祝中国共产党成立100周年

切实为师生办实事解难题

二、赓续红色血脉,砥砺家国情怀

“忠诚祖国、献身科学、淡泊名利、寻优勇进”的大珩精神,是学校宝贵的精神源泉和文化根基,是滋养一代代理工人的文化土壤。老校长王大珩在参加学校50周年校庆时,为学校题写了“教研并举,理工结合;多科互用,形成特色;卓育人才,亦能亦德;迎应世纪,面向祖国。”这是他多年教育与科技实践形成的教育思想的结晶,也是新时期指导学校持续健康发展的办学思想。1988年,老校长为我校题写了“我们要有:献身的精神,求实的态度,革新的气质,勤俭的作风,集群的性格,乐观的情绪”。这既是老校长光辉人生的精彩总结,也是寄语哈理工人的殷切厚望。

哈尔滨理工大学在大珩精神的引领下,秉承“知行统一、博厚悠远”的校训精神,为新中国培养了大批根植机电装备制造和仪器仪表等领域的行业翘楚和技术骨干。21万优秀校友践行“科技报国”的初心和使命,在祖国的四面八方,挥洒汗水、铸就辉煌。2020年9月19日,学校举行建校70周年庆祝活动,黑龙江省委省政府、哈尔滨市委市政府分别致信,祝贺哈尔滨理工大学建校70周年,肯定学校为我国装备制造业发展和黑龙江经济社会建设作出的重要贡献。哈理工师生员工、海内外广大校友以及社会各界朋友190余万人次通过线上直播观看庆祝活动,汇聚起学校发展建设的磅礴合力。

老校长王大珩院士照片荣誉牌(左三)

在国庆70周年游行队伍“致敬”方阵中被高高举起

老校长王大珩铜像落成揭幕

老校长王大珩题词浮雕揭幕

师生为大珩铜像献花

七十载卓育英才 新征程筑梦百年

校庆70周年汇聚学校发展磅礴力量

四位院士聚首学校70华诞 共谋学校发展蓝图

三、思政教育入脑入心,春风化雨育人铸魂

习近平总书记指出,“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上”。五年来,学校党委多次召开专题会议推进落实全国教育大会及全国全省高校思想政治工作会议精神,实施了《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》等多项制度。学校获评“全省基层思想政治工作示范点”单位。学生科技创新成果突出,学校在全国普通高校竞赛排行进入前9%、位列省属高校第一。全国大学生自强之星、全省大学生年度人物、全省十大杰出志愿者、全省大学生道德模范群体等先进集体和个人不断涌现。学校深入开展“三全育人”评选和表彰,完善立德树人荣誉表彰激励体系。打造过硬的思想政治工作队伍,全面建强“大思想”工作格局。

学校党委深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进“思政课程+课程思政”教育教学改革,引导教师发挥课程育人的主体作用,深入挖掘各门课程和教学方式中蕴含的思政教育元素,切实把思想政治教育贯穿于教学实践的全过程,实现各门课程协同育人。学校获批黑龙江省首批高等学校课程思政示范高校,2门课程获批国家级课程思政示范项目。

任佳伟当选第十届“全国高校辅导员年度人物”

“石榴籽”工作室被省政府授予“全省民族团结进步模范集体”

学校被授予“全省基层思想政治工作示范点”单位

育人成效显著

评选表彰“三全育人”先进集体和个人

评选表彰“终身荣誉教授”和“学生最喜爱教师”

黑龙江省研究生课程思政教育联盟成立大会在我校举行

我校当选黑龙江省研究生课程思政教育联盟理事长单位

党委书记赵琳当选联盟理事长

2门课程获批国家级课程思政示范课程

四、巩固涵养政治生态,营造风清气正氛围

学校党委全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。以中央和省委专项巡视检查为契机,持续深化问题整改,做好巡视整改的后半篇文章。注重对党员特别是校处级党员领导干部的党风廉政教育,从源头上预防腐败的产生,不断提高拒腐防变能力。

通过开展机构设置改革和选人用人机制改革,释放干部要有担当、能作为的强烈信号,切实把全体干部的思想和精力凝聚到服务学校建设和发展上来,全校整体精神面貌焕然一新,干事创业的工作氛围被进一步激发。学校盘活可经营性资产,困扰学校多年的债务问题得到根本性化解。依法依规收回体育馆负一层及地上部分区域1.1万余平方米,收回学校西区东扩期间缴纳的拆迁保证金剩余部分1900万元,学校合法权益得到有力维护。配合执法部门拆除校内违建设施87处,净化校园环境,家属区与教学区实现“硬隔离”,筑牢疫情防线,多项历史遗留难题得到破解。

全面落实从严治党主体责任

深入落实学校党风廉政建设主体责任

扎实做好专项巡视整改后半篇文章

以正确选人用人导向引领干事创业氛围

历史遗留难题得到解决

五、加强以文化人,培育精神家园

党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”五年来,学校党委紧扣立德树人根本任务,把校园文化建设纳入学校发展的总体规划并作为长期的重点工作,传承、创新和弘扬社会主义核心价值观,以文化人、以文育人。优美的校园环境、多彩的文化生活、高雅的艺术情趣、浓厚的学术氛围、科学的人文精神、优良的学风校风,形成了哈理工催人奋进的校园精神、科学进步的价值理念和积极向上的舆论氛围。树立全员共建意识,发动全体师生员工共同努力,矢志营造良好的校园文化氛围,形成了健康多元的校园文化建设体系,不断增强师生的文化自信和文化认同。

“大珩精神”代代相传

加强民主管理 推进依法治校

美丽校园为师生提供舒适环境

屡获省级文明校园标兵

并入选全国文明校园创建先进单位

精神文明建设硕果累累

师生文化活动精彩纷呈

六、建强基层组织,筑牢战斗堡垒

学校党委始终把加强基层党组织建设作为学校党建工作的重点,以提升组织力为重点,着力发挥基层党组织的坚强战斗堡垒作用。基层党组织书记抓党建述职评议考核机制不断健全,党建工作责任进一步压紧压实。实现党支部规范化建设率达到100%,“双带头人”教师党支部书记100%全覆盖,学院“党员之家”100%全覆盖。“全国党建工作样板支部”——机械动力工程学院机械设计及其自动化系党支部等一批先进集体和个人不断涌现,各级党组织和党员在急难险重工作中主动作为、敢于担当。

健全评议考核机制 提升党建工作能力

先进党组织、优秀共产党员不断涌现

千堂党课进支部

同心战疫情 协力保平安

在中国共产党建党百年之际,学校即将迎来第四次党代会的召开!回眸过去,成绩令人鼓舞;展望未来,蓝图催人奋进。风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,还需策马扬鞭。让我们在学校党委的坚强领导下,始终坚持立德树人根本任务,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人这一目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定信心、抢抓机遇、勠力同心、脚踏实地,开启“十四五”规划的崭新征程,书写更新更美的时代篇章!