理工要闻

【为党旗增辉】王卫:选择远方 承载青春启航

——记校第七届青年五四奖章获得者、经济与管理学院王卫博士

作者:张强时间:21-09-23 09:06来源:党委宣传部点击:

王卫生于1986年,中共党员,博士,博士后,副教授/硕士生导师,经济与管理学院专业学位中心主任,工商管理学科秘书,黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才,黑龙江省级领军人才梯队“技术经济及管理”骨干成员,黑龙江省重点培育智库“黑龙江省人口经济与人才发展战略研究中心”专家,黑龙江省经济学会理事,黑龙江省知识产权学会理事。

“人以品为重,品以行为先”是王卫的人生态度。2014年7月,他怀着一颗赤诚的心和对事业的执著追求,入职哈尔滨理工大学经济与管理学院。作为一名专任青年教师,他秉承责任之心和奉献之心铸就自己的品格。

时光荏苒,在时间的长河里,7年时间在王卫老师眼里短暂而又充实,他以青春的活力和对党的教育事业忠诚,一步一个脚印行走着。在7年的教育生涯中,他珍惜时间,积极完成教学科研工作,主动承担和参与学科建设、专业学位招生和培养等各项工作,起到了青年教师的模范带头和表率作用。

坚守育人初心 哺育莘莘学子

教书育人是教师永恒的使命,也是王卫老师的职业定位与理想追求。他说:从我踏上讲台的那一刻起,真正体会到了“教师”一词的分量和责任,他也在时刻地思考拿什么传授给学生。

从助课开始,他坚持每学期整理一次教案修改一次PPT,反复借鉴和琢磨教学设计,积累素材,收集学生反馈。入职七年的时间里,他陆续承担了人力资源信息化管理、人力资源管理、组织行为学、管理技能开发、劳动经济学、大学生职业生涯规划等八门课程,年教学200学时。虽然准备新课过程是痛苦的,但对于他而言,每一次新课准备都是一次积累、历练和提升。初登讲台的他不但重视知识的传承,更加重视人生观、世界观和价值观的确立,在他的课堂上,给学生的并不是句号,而更多的是问号。“让我感受最深的是王卫老师为我们讲授《管理技能开发》的课程时,授课认真负责,气质温柔儒雅,同时又不乏风趣幽默,让我们不由自主地喜欢上了这门课程。”他的学生这样评价道。

2017年5月,经过院校两级的多轮选拔比赛,王卫老师被选为文科组组别的参赛代表参加黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛,此时他所参赛的课程仅在课堂上讲过一轮。距离比赛不足3个月的时间里,在学校和学院专家团队的精心指导下,从教学理念、教学环节设计、课件制作、教学手段运用等方面进行了创新设计并反复演练。他常常独自一人,架起手机,在南区1号楼532教室中一次次演练,直至20个片段400分钟的课程内容烂熟于心。2017年8月3日,他在文科组比赛中第一个出场,最终获得了黑龙江省高校第四届青年教师教学竞赛三等奖,赛后他说,真正的收获从准备这次比赛就已经开始了,系里老师的一次次指导、学院领导的一次次把关、学校教学名师的一次次点评、督导老师对PPT的一次次修改,帮助他从一名懵懂不知所措的“青椒”,逐渐成长为了能够站稳三尺讲台的“红椒”。他的课程也获得了学生、督导和学院教指委的一致好评。

付出与积累一定会有收获。他参与的多媒体课件比赛获得了黑龙江省高校青年教师多媒体课件制作大赛三等奖,作为主要参与人参加了2018年度黑龙江省高等教育教学改革项目(重点委托项目),作为主要成员获得了2019年度的教学成果二等奖。这一切,也为人力资源管理系获批国家级一流本科专业建设点提供了重要支撑。

执着科学研究 苦练内功本领

科研的过程是寂寞的,要搞科研就必须经得住寂寞和失败的考验。毕业于东北林业大学农业经济管理专业的他,博士期间的研究方向是农业经济,而来到理工大学后,首先面临的问题是如何调整研究方向并融入科研团队。

2014年12月,他进入了哈尔滨理工大学工商管理博士后流动站,开始了在理工的科研之路,在学院为青年教师营造的浓厚学术氛围下,与合作导师和团队成员的一次次交流与讨论,他在原有研究基础上融入了新的视角与元素,凝练了新的研究方向,经过了两年的沉淀积累,2016年至今,陆续主持了教育部人文社科基金项目、黑龙江省科学基金项目、黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划项目、黑龙江省博士后面上资助项目、黑龙江省博士后科研启动金资助项目等5项科研基金,参与了国家自然科学基金项目、国家社科基金项目等10余项国家与省部级基金项目的研究。

随着研究的不断积累,他以第一作者在《数量经济技术经济研究》、《山西财经大学学报》等CSSCI期刊陆续发表多篇学术论文,在经济管理出版社、经济科学出版社出版独著2部,获黑龙江省社会科学优秀成果二等奖1项。2021年,历经了4年的反复修改与坚持申请,他主持申报题为《数字经济时代中国全要素生产率增长的实现路径与政策体系研究》的课题获批了2021年度国家社科基金青年项目。

如今,作为硕士生导师的他,充分挖掘和尊重学生的特点和兴趣进行针对性指导,将自身科研的所学所感与所悟倾囊相授,帮助优秀的学生们在科研之路走的更加顺畅。20级硕士研究生郭力玮是这样评价他的:“博学、睿智、有活力是王卫老师给我的第一印象,他是当我遇到专业问题时的心理依靠和专业支持,更是指引我坚定自己学业选择的良师益友,专业学习上他更一个具有超强专业吸引力的“专业传播者”。“他注重培养我们的主观能动性和自主意识,让我能够大胆提出想法并且坚定进行后续研究。”同为20级的硕士研究生周雨晴这样评价道。

心系学院发展 勇于担当奉献

学科建设是学院发展的重要基石,是促进教师成长发展的重要平台。作为学院的青年骨干,他深知学科建设的重要意义,自2016年参与工商管理学科的第四轮学科评估工作以来,陆续参与了“工商管理”一级博士点申报、“技术经济及管理”省级领军人才梯队考核评估等工作,期间他全面梳理了工商管理梯队成员信息,构建了工商管理学科的论文库,“工商管理”最终获批一级博士点、梯队顺利通过考核。

2020年3月,他正式担任工商管理学科秘书。2020年10月,学位授权点申报工作开展,作为主要执笔人他负责工商管理(MBA)学位授权点简况表的整理与撰写,一轮轮专家论证与修改,一轮轮申报材料的打磨,正是这种“精益求精,孜孜以求”的精神,2021年8月工商管理(MBA)学位授权点顺利获批。作为工商管理学科秘书的这一年多时间,他还执笔了工商管理学科“十四五”发展规划、第五轮学科评估工商管理学科评估简况表、黑龙江省优势特色学科建设周期总结等一系列材料。

与此同时,他心系地方发展,作为人力资源管理专业的专任教师、黑龙江省重点培育智库专家参与了黑龙江省人口与人才流失成因和对策研究、黑龙江省人才预测等报告的制订,为促进龙江人口长期均衡发展建言献策。

2021年3月,他被赋予了专业学位中心的新职责,半年多的时间里,他积极熟悉各项业务,全程参与了专业学位研究生的毕业答辩工作;全程参与和组织了专业学位研究生一志愿和三次调剂的复试工作,因为调剂学生可以平行填报多所院校,他一方面积极地与调剂学生沟通学校、学院与学科的特点与优势,一方面争分夺秒地组织笔试与面试,最终共招收全日制和非全日制专业学位研究生140人,保障了研究生招生数量和质量。

常葆乐观心态 呈展才俊风貌

作为一名85后的青年教师,王卫老师热爱生活,在教学、科研与工作之余兴趣广泛,其中最热衷的是羽毛球运动。在读博士期间,每每感受到压力的时候,他都会去球馆打几场球,渐渐地他也将这个运动坚持了下来,来到学校后他很快找到了羽毛球协会这个组织,2015年代表学校参加了首届“哈尔滨银行杯”黑龙江省博士后羽毛球大赛,最终他获得男子单打亚军,他在比赛中体现出的积极进取、奋发向上、斗志昂扬的理工精神面貌,给大家留下了深刻的印象;2016年代表学校参加黑龙江省高校教职工羽毛球比赛,获得了青年组男子单打第五名。2021年,他与学院青年教师参加校工会举办的“‘羽’精彩同行,‘御’青春激扬”羽毛球友谊赛,与队友们团结合作,顽强拼搏,为学院赢得团体赛亚军的好成绩。这些年,他依然坚持着运动,这种阳光的生活态度也让他更加积极地面对工作,启迪和感染着他的学生热爱生活,勤勉学习,拥抱阳光。

这是王卫老师在哈尔滨理工大学7年工作的缩影。7年的踏踏实实与勤勤肯肯让他在教学、科研、学科工作等方面得了一些成果,回望这些年在学校的点点滴滴,他感慨道:取得的每一样微不足道的成绩都离不开学校和学院对青年老师的支持,离不开学校和学院资深教授的指导,离不开同仁们的关怀与帮助。

他一直秉承和坚信,前路有光,初心莫忘。他表示,作为一名青年教师,我心存昨日的感恩,会踏踏实实地面对当下,也将一如既往,初心如盘,脚踏实地,砥砺前行。