理工要闻

中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会党组书记熊衍良一行来校调研

作者:刘培垟时间:21-04-14 16:47来源:学生处点击:

4月13日下午,中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会党组书记、常务副主任熊衍良,党组成员、人力资源局局长陈燕彬,黑龙江象屿农业物产集团副总经理刘明、张小玲等一行6人访问我校。我校校长赵琳,党委副书记陆岩热情接待了熊衍良一行,双方在教学主楼第二会议室举行座谈会,就校地、校企共建,促进毕业生就业、产学研常态化合作等方面进行了深入交流。学生处、教务处、研究生处、科技处、电气学院、机械学院、经管学院相关负责同志参加座谈会。座谈会由校党委副书记陆岩主持。

赵琳校长对熊衍良书记一行的来访表示热烈欢迎,并从学校的历史沿革、人才培养、师资队伍建设、学科建设、科研平台搭建、校园文化建设等方面介绍了学校的情况。赵琳指出,去年11月,陆岩副书记和陈燕彬局长分别代表校地双方签署了共建毕业生就业服务平台合作协议。在短短的五个月后,熊衍良书记亲自带队莅临哈尔滨理工大学,这是对学校的充分信任,为学校与厦门自贸片区的深度交流合作架起了友谊桥梁,创造了难得机遇。他指出,哈尔滨理工大学是一所有着悠久办学历史的省属规模最大的理工科高校,经历了70年的发展,现在成为一所以工为主、理工结合、以机电为特色、多学科协调发展的黑龙江省“双一流”建设高校,被誉为“现代工程师的摇篮”和电线电缆行业的“黄埔军校”。学校一直秉承老校长王大珩倡导的办学思想和教育理念,经过几代哈理工人的不懈奋斗,培育出一大批青年才俊和重大成果,为企业、行业和社会的发展做出了重要贡献。他表示,厦门自贸片区是大有可为的热土,有更加广阔的发展空间,加强学校与厦门自贸片区的交流合作,能有效促进在人才培养、科研转化、区域服务等方面取得更为丰硕的成果,要深入发掘学校学科专业背景与厦门自贸片区发展需求的契合点,在建立产业学院等方面可进行深度合作,学校将输送更多优秀毕业生去厦门自贸片区去就业、创业、立业,助力自贸区加快发展,打造校地共建共赢的良好局面。

认真听取介绍后,熊衍良书记表达了对与我校寻求进一步合作共赢的浓厚兴趣,并介绍了福建自贸试验区厦门片区基本情况和产业发展情况。他表示,哈尔滨理工大学是此行来黑龙江省调研的唯一高校,对学校留下了深刻而美好的印象,学校基础扎实、底蕴深厚、出身名贵,学科建设和人才培养特色鲜明,具有很强的师资队伍和科研平台实力。近年来,厦门自贸片区发展迅速,已形成石油化工、装备制造、电子信息三大主导产业,生物医药、新能源、新材料、节能环保、文化创意等战略性新兴产业和轻工、纺织、林产等优势产业。具有优质的发展资源和人才政策,哈尔滨理工大学的专业设置与厦门地区多个亟需人才的行业都有较高的契合度。他提出了三点希望:一是希望未来吸纳更多毕业生到厦门就业,学校在毕业生职业规划和就业指导的过程中要加强厦门地区引进人才政策的推介,厦门市人社部门近期将组织名企、优企用人团来学校开展专场校园招聘;二是希望依托学校的理工科背景,与厦门自贸片区增加产学研等方面的合作,特别是加强科研平台搭建和成果转化;三是希望学校与厦门自贸片区共同探索建立产业学院,为相关产业培养出基础扎实、能力匹配的优质人才。

会上,陆岩副书记和陈燕彬局长就进一步深化合作交换了意见,相关单位负责人还就加强人才培养、科研平台搭建、建立学生实习实践基地、深化校企合作和就业岗位推介等问题进行了深入探讨。

座谈会结束后,熊衍良书记一行在相关部门负责同志的陪同下,参观了学校新能源电机系统及关键材料创新中心、先进电气装备制造与智能运行协同中心、黑龙江省石墨-石墨烯应用技术协同创新中心、哈尔滨理工大学科技成果展厅。(摄影:张天瀚、周冠桥、陈俊杰)

赵琳校长致欢迎辞

厦门自贸片区管委会党组书记、常务副主任熊衍良讲话

座谈会现场

双方领导合影

厦门自贸片区管委会一行参观我校新能源电机系统及关键材料创新中心

厦门自贸片区管委会一行参观我校先进电气装备制造与智能运行协同中心

厦门自贸片区管委会一行参观我校科技成果展厅

厦门自贸片区管委会一行参观我校石墨-石墨烯应用技术协同创新中心