理工要闻

副省长孙东生出席在我校召开的全省研究生教育会议

作者:时间:20-12-05 15:19来源:黑龙江省政府点击:

12月4日,全省研究生教育会议在哈尔滨理工大学召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示批示精神和全国研究生教育会议精神,按照省委常委会会议对全省研究生教育工作作出的决策部署,结合省委十二届八次全会精神,安排部署下一阶段研究生教育改革发展工作。副省长孙东生出席会议并讲话,省政府副秘书长王大为主持会议。

孙东生指出,新中国成立以来,特别是党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,我省研究生教育取得突破性进展,整体上排在全国中上游水平,为加快培养国家和龙江急需的高层次提供了有力保障。建设了一批高水平学科专业,为研究生教育发展奠定了坚实基础,为科学技术进步与经济社会发展做出了积极贡献;培养了一批高层次人才,成为各领域的骨干人才,为国家和龙江发展提供了人才支撑;汇聚了一批高水平导师队伍,为我省科技创新和人才培养提供了强大智力保障,在推动我省科技创新和成果转化等方面发挥了不可替代的作用;创造了一批高质量研究成果,为突破科技领域关键核心技术作出重要贡献。

孙东生强调,要充分认清建设高质量研究生教育的重要性和紧迫性,加快推进我省研究生教育深层次、结构性变革,发展质量更高、结构更优、设置科学、力量更强的研究生教育。要做实做好研究生思想政治工作,构建“大思政”格局,加强思政课教师队伍建设,坚守意识形态阵地。要统筹规划研究生教育发展,科学制定“十四五”研究生教育发展规划,统筹各高校分类特色发展,持续优化我省学科专业结构,更好服务国家和龙江发展需要。要深化研究生教育体制机制改革,着力提升课程教学质量,建立开放型培养模式,加大高层次人才培养力度,提高创新人才培养质量。要持续做好优秀人才培养引进工作,不断提高导师队伍水平,打造良好的人才培养发展环境。

孙东生要求,要形成支持研究生教育发展的合力,打造良好的发展环境。各培养单位要提高站位,不断健全党对研究生教育领导的工作机制,落实好立德树人主体责任,全面提升研究生教育治理能力;教育部门要加强统筹指导,做好协调服务,充分调动各方面的积极性,共同推进研究生教育不断发展;各相关单位要全力支持配合,提高保障水平;各行业企业要充分发挥作用,将产教融合做实做精,为研究生参与实践搭台铺路。

省直有关部门负责同志、各研究生培养单位负责同志参加了会议。