理工要闻

我校承办的中国密码学会2020年密码芯片学术会议(Crypto IC 2020)成功召开

作者:软件与微电子学院时间:20-10-30 15:48来源:软件与微电子学院点击:

2020年10月27日,由中国密码学会密码芯片专业委员会主办,哈尔滨理工大学和哈尔滨工业大学联合承办的“中国密码学会2020年密码芯片学术会议(Crypto IC 2020)”在线上举行。我校陈庆国副校长担任大会本地主席,软件与微电子学院黄海担任程序委员会主席,刘志伟担任组织委员会主席,马超担任宣传委员会主席,韩天和于斌担任出版委员会主席。受到当前世界疫情局势影响,本次大会首次采用线上举办,大会依靠线上超大型多人视频会议技术和网络直播技术成功召开。

大会开幕式由中国密码学会密码芯片专业委员会副主任委员、清华大学刘雷波教授主持,中国密码学会副理事长、中科院院士王小云,哈尔滨理工大学副校长陈庆国,中国密码学会密码芯片专业委员会主任委员、大会主席、清华大学王志华教授出席并致辞。来自美国乔治梅森大学、法国高科国立高等电信学校、比利时KU Leuven、台湾地区“中央研究院”、清华大学、中国科学院、国防科技大学、浙江大学、南京航空航天大学、东南大学、南京大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学等国内外高等院校、科研院所和企业的专家学者和技术开发人员等通过腾讯会议近300人参加了会议,通过哈尔滨理工大学哔哩哔哩官方直播观看人数峰值3047人,均值超过2300人。

中国密码学会副理事长、中科院院士王小云 哈尔滨理工大学副校长陈庆国

中国密码学会密码芯片专业委员会主任委员王志华 中国密码学会密码芯片专业委员会副主任委员刘雷波

大会开幕式嘉宾与主持人

会议期间,共邀请15位国内外专家做报告,其中5个主旨报告,10个特邀报告(含2个为CHES专题)。同时,本次会议共收到论文22篇,经过审稿录用18篇,其中首次投稿论文10篇。国家密码管理局商用密码检测中心副主任罗鹏正高级工程师应邀作了“安全芯片认证检测规则介绍”主旨报告;台湾地区“中央研究院”Bo-Yin Yang教授应邀作了题为“Post-Quantum Cryptography and PQC Competitions”的主旨报告;美国乔治梅森大学Kris Gaj教授作了题为“Benchmarking Post-Quantum & Lightweight Cryptography in Hardware”的主旨报告;北京智芯微电子科技有限公司总经理王于波研究员应邀作了题为“工业密码芯片的技术特点和应用”的主旨报告;比利时KU Leuven的Nele Mentens教授作了题为“Security of flexible electronics on plastic”的主旨报告;TELECOM-Paris/Institut Poilytechnique de Paris的Sylvain Guilley教授应邀作了题为“Post-Quantum Cryptography -- Having it implemented right”的特邀报告;中国电子科技网络信息安全有限公司首席专家董贵山研究员应邀作了题为“轻量化安全芯片设计及其在低功耗窄带物联网中的应用”的特邀报告;东南大学单伟伟教授应邀作了题为“密码芯片的可重构和机器学习抗旁路攻击技术”的特邀报告;沐创集成电路设计有限公司CEO朱敏博士应邀作了题为“全数字物理真随机数发生器的设计与思考”的特邀报告;哈尔滨工业大学崔爱娇副教授应邀作了“How to retrieve PUF response from a fabricated chip security?”的特邀报告;南京航空航天大学电子信息工程学院副院长刘伟强教授应邀作了“Switch Matrix based Programmale Strong PUFs and A Deception Protocol”特邀报告;纽创信安科技开发有限公司CEO樊俊锋博士应邀作了题为“从安全芯片到芯片安全”的特邀报告;华为技术有限公司硬件可信首席技术专家张小虎博士应邀作了题为“基于硬件可信构建系统可信”的特邀报告;浙江大学张帆副教授应邀作了题为“持久性故障攻击的实践”CHES专题特邀报告;清华大学张能博士生应邀作了题为“采用低复杂度快速数轮变换和逆变换技术高效实现NewHope-NIST算法的硬件架构”CHES专题特邀报告。

CryptoIC 2020线上会场

本次会议旨在聚焦密码芯片软硬件设计、安全分析和实现及其工程应用的最新科学研究和技术开发成果。为来自学术界、工业界和政府机构的专家学者、行业精英、工程技术人员和在校研究生之间搭建了交流平台,与会人员共同探讨密码芯片技术在各行各业应用中的主要理论和现实问题、学术热点、工程实现和发展趋势,为安全芯片产、学、研、用的协同创新提供便捷的交流机会。