理工要闻

我校俄语专业学生在“永旺杯”第十三届多语种全国口译大赛中摘得桂冠

作者:田欣欣时间:20-10-27 10:10来源:点击:

10月24日,由中国翻译协会、北京第二外国语学院共同主办的“全国口译大赛-‘永旺杯’第十三届多语种全国口译大赛”决赛在线上举行,我校俄语专业17级王婷同学以复赛第一名的成绩进入总决赛,最终在总决赛中摘得本次大赛的桂冠,为历年来我校俄语系获得的最好名次,也刷新了国内理工科院校在全国口译大赛赛场上的成绩。

本届大赛共设置七个组别,分别为俄语、日语、法语、德语、朝(韩)语、西班牙语、阿拉伯语组,分初赛、复赛、决赛三个阶段,俄语组共吸纳来自全国150所院校的参赛选手,9月29日经过紧张的初赛选拔最终包括北京大学、南京大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、黑龙江大学、天津外国语大学、哈尔滨理工大学在内的15所高校的15名选手入围复赛,10月24日在激烈的复赛角逐中哈尔滨理工大学、北京大学、四川外国语大学、南京大学、北京第二外国语学院、内蒙古大学共六所学校选手进入总决赛,最终王婷同学在决赛环节中稳定发挥,俄译汉及汉译俄环节均保持极高的水平,最终在与北大、南大、川外、北二外、内大这五所高校选手的同台竞技中依靠着准确的翻译,得体的仪态,稳定的发挥获得了冠军,用实力为理工大学赢得了来自全国俄语人的掌声和赞许。

本次比赛参赛选手和参加高校数量为历史新高,选手水平也令人惊艳。这既反映了我国俄语专业高等教育的水平,也加大了选手间的竞争力。王婷同学语音纯正、功底扎实、学习严谨、十分刻苦,曾因成绩优异获得国家留学基金委公派留学的机会,在国立普希金俄语学院留学期间的学习和生活为其翻译功底的再提升奠定了坚实基础,除此之外,王婷同学身经百战,赛场经验丰富,获得过“哈尔滨-俄语之春”中俄大学生俄语竞赛一等奖,主持过俄语系圣诞文艺汇演,坚定的目标、不懈的进取让王婷同学出色地完成一次次挑战。这一切成绩都离不开学校教务处及学院领导的大力支持和培养,更离不开俄语系教师的坚守和努力,在备赛期间班主任徐佩、指导教师田欣欣都给予了王婷诸多的专业指导,鼓励王婷挑战自己、提升专业能力。同时,外国语学院全体辅导员平日为学生们提供各种锻炼的机会也是王婷同学此次获奖的必要条件之一。

俄语组决赛排名

我校选手王婷获得冠军(左下1)