院处动态

材料学院召开落实习近平总书记科学家座谈会重要讲话精神暨院士报告研讨交流会

作者:佚名时间:20-09-24 15:50来源:材料学院点击:

9月23日,材料学院在5-305召开落实习近平总书记科学家座谈会重要讲话精神暨院士报告研讨交流会,材料学院院长董丽敏、副院长石德全、龙江学者和省杰青韩志东,以及45岁以下青年教师20多人参加研讨交流会。交流会由副院长石德全主持,会上,所有教师围绕习总书记重要讲话精神和院士报告纷纷做主题发言。

首先,院长董丽敏结合材料学院十四五规划指出,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要指示批示精神,充分认识弘扬科学家精神、加强学风建设的重要性和必要性;同时,积极践行校友韩杰才、田永君院士报告精神和两位院士对母院的谆谆嘱托,传承老一辈科学家的优秀品质,向科学家和院士学习,向身边先进典型学习,以对历史负责、对现实担当的勇气,抢占先机、披荆斩棘、直面问题,将自己融入学科和学校的发展中,以实际行动做好科技创新的排头兵。

副院长石德全表示:原始创新能力是一个国家真正的科技创新水平的体现。习近平总书记在讲话中强调,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。青年教师一定要向积极企业界靠拢,融入企业,寻求研发契合点,立足本职岗位,着力培养创新型人才,把科技创新牢牢扎根在祖国大地上。

“对我自身而言,就是要以黑龙江石墨资源第一大省为依托,一定要在石墨开发和应用方面加强自身的原始创新能力,做好队伍建设和人才培养,更好服务区域经济发展。”韩志东教授如是说。李峰教授表示“基础研究是科技创新的源头,作为高校教师,一定要把研究做深、做新。”冯义成教授说:“作为一名科技工作者,我们将紧紧围绕东北制造业基地的需求,继承学院老一辈科研工作者的历史积淀,积极服务企业,在金属材料及成型方面解决企业实际难题,为中国制造业快速发展贡献力量。”

“基础研究是科技创新的源头。”青年教师一致认为:习近平总书记对基础研究的高度重视,让他们对今后的发展充满了信心,作为青年老师,他们一定会耐得住冷清、坐得住板凳、经得住考验,定位好自己的研究方向,并坚持做深做透,做出有影响力的工作,助力学院学科建设和学校发展。

最后,大家一致表示,要从自身做起、各司其职、各尽所能,贯彻落实习近平总书记的要求,践行院士对我们的谆谆嘱托,优化学科资源,提升科技氛围,激发创新活力,让科技创新成果不断涌现出来。(摄影:武英博)

董丽敏院长结合近平总书记科学家座谈会重要讲话精神和院士报告讲话

研讨交流会现场1

研讨交流会现场2