为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立99周年,按照学校党委《在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的具体举措》工作要求,充分发挥基层党支部在疫情防控工作中发挥的重要作用。近日建筑工程学院书记戴湘竹、院长林莉、全体教工学生党支部书记分别在所属党支部讲授“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专题党课。

6月29日,党委书记戴湘竹以“疫情防控彰显党的初心和使命”为题为建筑学系党支部讲授党课。戴湘竹书记以疫情爆发后中国采取的围堵策略和压制策略为切入点,无坚不摧的中国力量和震惊世界的中国速度无不彰显着中华民族的大国智慧和中国共产党人的初心和使命。她从黑龙江援鄂医疗队、最美逆行战士于铁夫感人事例,到疫情发生后建工师生助力抗疫工作付出的点点滴滴,无不诠释着作为一名共产党员的责任与担当。最后以“不忘初心,牢记使命”,用最初的心,走最远的路与所有教师党员共勉。

6月28日,院长林莉以“在疫情大考中践行初心使命”为题为工程力学系党支部讲授党课。林莉院长以当前新冠疫情防控斗争中全党坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策取得的辉煌成绩,从中国共产党领导的先进性、中国特色社会主义制度的优越性、国家制度和治理体系的完善性、共产党人的初心使命等方面阐述了中国共产党人必将取得抗击疫情全面胜利。接着结合学院教师党员工作实际,提出了党员教师要在疫情大考中做到一讲政治、二讲担当、三讲奉献、四讲纪律,同心协力打赢疫情防控阻击战。

6月29日,学院副院长王晓东以“抗击疫情发挥党员先锋模范作用”为题为土木工程系党支部讲授党课。王院长抗击新冠疫情防控战为背景,从深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用、抗疫期间对党员先锋模范作用的要求、战“疫”期间如何发挥党员先锋模范作用三方面,结合抗疫实例,为支部教师党员如何奋斗指明了努力方向。

工程力学系党支部书记郭颖、建筑学系党支部书记程新宇、土木工程系党支部书记李振国、学生党支部书记张宏亮、田家、刘玥分别在所在党支部围绕“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”讲授专题党课。教育引导广大师生党员在疫情防控斗争中,全面贯彻落实各项安排部署,特殊时期更要做本职教学、科研、学生工作,守初心、担使命,从大局出发,为疫情防控和学校强校建设履行应尽职责、做出应有贡献。

通过此次“千堂党课进支部”活动,全院6个基层党支部全部完成疫情防控专题党课,党课内容都能紧密结合典型案例与工作实际,使得全体师生党员更加清楚了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,更加深化了基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,为学校开展疫情防控工作常态化建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚实基础。

戴湘竹书记讲党课

林莉院长讲党课