院处动态

众志成城,担当作为,国际文化教育学院、国际合作与交流处多措并举打好国际“战疫”

作者:时间:20-02-18 13:39来源:国际学院、国际处点击:

疫情就是命令,防控就是责任。我校新冠肺炎疫情防控工作开展以来,国际文化教育学院和国际合作与交流处全体教职工在学校统一领导指挥下,坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神以及省市地和学校相关决策部署,紧盯关键,严防死守,采取严格的防控措施,落实落细各项举措,依法科学有效防控,始终保持昂扬的战斗状态,用实际行动为我校留校留学生构筑起一道坚实健康的“防护网”,守护理工人的大美“家园”。

提高思想政治站位,压实防控工作责任。1月23日上午,学校召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,会议刚一结束,国际院处立刻召开领导班子和相关人员紧急会议,传达贯彻省委、省教育厅以及学校的有关要求部署,以微信建群形式成立院处疫情防控小组,上紧“宁可备而不用、不可措手不及,宁可十防九空、不可失防万一”这根理念弦,把师生安全健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。本着强化内部管控第一道防线、将疫情防控工作落实落细的目标,防控小组成员按工作职责细分为留学生工作、外籍教师工作、中国本科生工作、院处教职工工作和工勤人员工作等5个部分,每日在工作群里汇报各自工作的执行情况和遇到的问题,集体分析研判,提出解决办法,形成闭环管控;起草《留学生公寓住宿区门卫疫情防控期间工作要点》、《在校留学生体温测试及外出登记表》、《关于两名留学生提前返哈、返校的情况说明》、《哈尔滨理工大学在华外教、留学生防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》、《国际文化教育学院关于关闭留学生公寓一楼教学区的通知》、《延期开学通知》、《自愿放弃回国承诺书》、《在校留学生承诺书》、《致在校留学生的一封信》、《防疫温馨提示》等文件,文件内容要求已有效落实执行;为应对可能突发状况,充实一线防控力量,完善院、处机关干部值班制度,并按照学校领导要求值班时间延至22点。尽管不少值班教工面临家远、孩子小和交通不便等现实困难,但全都以高度的政治责任感、使命感和饱满的热情,责无旁贷地走到疫情防控第一线,力求疫情防控工作有速度,有制度,有力度,有温度!

领导关怀给力指导,部门联动协作合力。留校留学生疫情防控是学校整体疫情防控工作的重要部分,相关工作得到了省教育厅、学校领导和各个部门的关心和指导:省教育疫情防控指挥部督导组组长、省教育工委组织部部长张大铸率队到我校督导疫情防控工作,前往南区留学生公寓指导检查工作,并为留校留学生送去关怀物品;学校领导多次对留学生疫情防控工作做出指示,赵琳校长、郭二军副校长亲自到留学生公寓检查督办疫情防控工作,并给出专业中肯意见建议;房文斌副校长定期与院处疫情防控小组电话连线,详细询问防控措施落实情况和留学生的学习、生活情况,并做相关指导;校工会为奋战在疫情防控一线的院处职工送去了饮用水、牛奶等慰问食品;后勤管理处代为留校留学生采购各类生活物资,解除留学生后顾之忧,校医院拨发口罩、酒精等防护物资,全力支持留学生疫情防控工作;学校办公室、学生处、保卫处、现代教育技术中心等相关部门,都为留学生疫情防控工作伸出了援助之手。上下合力,部门同心,寒冬里的哈理工人共同抗击疫情,为留学生筑起安全温暖防护墙!

重视宣传用“心”防疫,保障人文物质关怀。疫情隔人不隔心。本着高度重视、宣传到人的工作思路,建立留校留学生微信群,分人分工分时段,关注留学生微信群,及时了解掌握留学生状况动态,有控通告疫情现状;为留校留学生每人对接一位汉语教师或学生们熟悉的管理老师,提供“包保”一对一关心指导。辅导教师每天都以老师和朋友的双重角色辅导留学生学业,与之畅谈生活、体育、文艺等话题,分享音乐、电影和厨艺等,对留学生嘘寒问暖,打气加油,及时掌握思想心理动态,让留学生在留校期间感受到学校和老师对他们无微不至的关爱;为了保证留校留学生了解、重视疫情,加大科学宣传,1月21日,制作中英文版本《如何远离新型冠状病毒感染(How toKeepYourselfSafe fromNewCoronavirus)》;通过微信公众号在线推送、微信短信通知、及线上心理辅导等多种途径,提高留学生防控意识,引导他们理性对待疫情,消除焦虑恐慌情绪。此外,还积极引导留学生进行自我防控,保持良好的卫生习惯,注意保持室内环境卫生,正确佩戴口罩、勤洗手、勤通风、打喷嚏捂口鼻等。

为了预防新冠肺炎,保护留学生不被病毒侵害,国际学院多次与校医院沟通、协商,调拨酒精、口罩等防护用品并发给留校留学生;加强对留学生的关怀,免费提供定额瓶装水,并有计划分期发放水果等食品,元宵节还贴心地为留学生准备了元宵。学校满满的心意和诚意,老师关心鼓励的话语,使得留学生们十分感动,切实体会到了学校的真情关爱,更加坚定了抗疫的信心和决心。

外籍教师工作方面,国际合作与交流处及时联系所有外籍教师,做好外籍教师思想工作,确认离哈日期和离境行程,了解在华外籍教师的抵达和停留的具体城市,第一时间了解外籍教师的健康与生活情况,表达学校的关心和问候;通过微信向外籍教师通报疫情最新动态和学校应对疫情的措施,消解外籍教师的疑虑和恐慌,并要求外籍教师不得提前返校。外籍教师们对非常时期学校采取的各项措施表示理解和支持,坚信全校师生会打赢疫情防控阻击战,纷纷表示等疫情稳定后,会尽快返校投入到教育教学工作中。

全面摸排掌控实际,管理教育双管齐下。为做到群策群力,科学决策,全面掌握实际情况,1月23日至今,院处疫情防控小组召开电话会议30余次,议事60余项。院处疫情防控小组领导班子及相关成员多次前往留学生公寓,实地踏查防疫情况,推演应对各种突发事件,结合国家和地方疫情防控实际,做出科学及时合理判断:1月23日,开始对留学生公寓实行封闭式管理,谢绝一切访客,对于留学生进出公寓均进行登记和体温测试,每天消毒;1月31日,上报上级部门,并在学院发布公告封闭留学生公寓一楼;根据省教育厅防控指挥部督导组现场检查和布置,2月7日17时,院处疫情防控小组召开电话会议,并于当天21点前发布“留学生公寓进一步加强留学生公寓封闭式管理的通知”,在原有的封闭管理基础上,实行完全封闭管理(封楼)。同时,加强公寓完全封闭后的后勤保障、学生心理疏导、宿舍管理以及舆情排查等方面的工作,如:登记汇总学生所需食材等,由学校后勤统一代为购买,购买后,根据需要对外包装进行酒精擦拭消毒,由值班门卫逐一发放,避免学生聚集;按照工作分工,上报留学生、外籍教师、院处教职工、工勤人员和中国本科生相关数据。

防疫时期,在保障有序管理的同时,留校留学生的心理健康和课程学业也亟需关注和指导。经过积极准备,学院为留校留学生开设寒假网络课,每周上课3次,每次2课时,课程内容以中国地理、旅游、饮食文化等为主,课堂上融入防疫知识和心理健康辅导等,使得留学生们了解中国文化的同时,还能用积极的心态面对疫情,度过一个“不无聊,有人聊”、“停课不停学”的假期。目前,课程已经实施两周,留学生积极参与,反映良好。

风雨同舟日月同天,师生携手共克时艰。在疫情防控的战斗中,留校留学生需要更多的团结、互助和指引。通过参与防控和线上课堂,留学生们也履行着自己的责任和担当,身为外国人,却不是外人,他们与理工人一起并肩同行,保卫家园,在哈理工的大家庭里,没有被禁锢的城,只有离不开的爱。每时每刻变化的疫情,每条亲切关心的微信短信,每份紧缺宝贵的物资,都饱含着学校和院处老师对留学生们深切的关爱。看到英勇无畏的医护人员、不辞辛劳的各条战线工作者和关心体贴的老师们,留学生们都对中国人民战胜疫情充满信心,他们有的以原创诗歌形式直抒胸臆,有的拍制或转发视频为中国鼓气加油,不分国籍、肤色和语言。此刻,哈理工留学生们一起呐喊助威:加油理工,加油中国,我们和你在一起!

作为阻断疫情向校园蔓延、向师生侵袭的重要力量,全体国际文化教育学院和国际合作与交流处工作人员正在以饱满的精神状态,扎实的行动落实上级和学校防控工作部署,为校园安全稳定和师生的身心健康保驾护航,奋力打赢疫情防控阻击战!