院处动态

教书育人,百年大计,薪火传承,生生不息——机械学院举办班主任与学业助理大会

作者:时间:19-09-10 15:20来源:点击:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我院一直高度重视班主任队伍建设,近年来特别注重选聘专业教师及优秀学生担任本科生班主任及学业助理班主任,通过言传身教,培育我院学生的远大理想和学术志趣。在第三十五个教师节来临之际,机械动力工程学院于2019年9月9日,在新主楼C305召开2019级班主任与学业助理班主任大会,院党委书记邓彩霞,院党委副书记兼副院长杨芳,2019级全体班主任及学业助理班主任参加此次会议。

杨芳书记指出,我院一直以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持立德树人根本任务,始终把本科教育置于人才培养工作的首位。班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,负有在思想、学习和生活等方面指导学生的职责,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。她强调各位班主任与助理需定期与班级学生谈心谈话,了解学生在思想、学习、生活上的困惑,不忘初心,敢于担当,甘于奉献,做2019级新生人生道路上的朋友和引路人,践行对新生学习能力的培养,发掘其能力,指导其以自我价值为终极目标,协助学院引导新生进行实践与思考。

班主任翟老师结合去过一年的工作经验,从学生思想引导、学业指导、班级管理等方面与其他老师进行经验分享与交流。他首先表达了自己的期望,各位班主任及助理需积极加强学风建设,做好新生动员和指导工作,鼓励学生参加各类科研活动。他强调对于特殊学生群体,班主任老师们要重点关注,从思想和心理等多方面疏导。

邓彩霞书记结合十九大精神和《中共中央国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出班主任老师身处教育教学第一线,与学生接触最密切,对学生影响最深远,班主任教师需具备的“仁爱之心”,讲奉献、敢担当,用爱心、真心去关注每一名学生,在完成深入班级晚自习及各种活动、撰写班主任日志基础性工作的同时,了解班级学生特殊学生群体,帮助学困生。尤其在车辆工程专业教育认证的关键时期,各位教师要加强工作方法的合理性,继续保持昂扬向上的精神状态,锐意进取,真抓实干,牢记使命,积极推动一流本科人才的培养工作。

会后,各位2019级学业助理班主任与班主任教师进行了沟通交流。班主任工作责任重大、使命光荣,相信在各位班主任及学业助理的共同努力下,2019级新生能更快的适应大学生活,发扬机械学院的“工匠”精神,开创学院的学生工作的新局面,为全面提升我校人才培养质量而勤奋工作。

 

邓彩霞书记讲话

杨芳书记讲话

班主任翟老师分享经验

会议现场