院处动态

我校学子在第十届全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛中再创佳绩

作者:于波时间:19-06-13 15:25来源:软件与微电子学院点击:

2019年5月25~27日,第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛在北京举行。本届大赛共有来自北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等千余所高校的6000余名选手参赛。

我校软件与微电子学院于波老师、高俊锋老师及王姚老师带领软件与微电子学院、计算机科学与技术学院、测控技术与通信工程学院、电气与电子工程学院的44名学生,参加了包括C/C++程序设计、Java软件开发、嵌入式设计与开发和单片机设计与开发、软件创业团队赛五个项目的个人赛,经过一整天的紧张比赛,我校学子取得了优异的成绩。其中,国家一等奖3项,国家二等奖9项,国家三等奖12项,国家优秀奖15项。其中,集成电路设计与集成系统16-4周泓彬获得单片机设计与开发大学组总决赛一等奖(指导教师黄海),全国排名第10,创造了我校该项比赛最好成绩;软件工程16-3张成优获得C/C++程序设计大学B组总决赛一等奖(指导教师于立洋);计算机科学与技术16-2班柳祎宸获得C/C++程序设计大学A组总决赛二等奖(指导教师叶飞)。由于成绩突出,我校获得大赛总决赛“软件类优胜学校”荣誉称号(全国仅有50所学校获得此称号)和“电子类优胜学校”荣誉称号(全国仅有30所学校获得此称号)。同时,我校连续第六年获得了“软件类优胜学校奖”荣誉称号,并且连续第五年获得了“软件类优秀组织奖”荣誉称号。

全国软件和信息技术专业人才大赛大赛以“启迪思维,以赛促学,校企合作,选拔人才”为目的,竞赛题目以实用性、知识性、工程型、技巧性著称。以软件类为例,题目要求能够与实际工作中的某个重要环节或常见问题相关,问题的解决要对于实际开发有借鉴意义。同时,竞赛题目在出题思路上力求新颖,可以是算法的组合,乃至数学成果的合理运用,充分考验选手综合处理问题的能力。电子类的嵌入式设计与开发、单片机设计与开发,则是当前智能制造中的核心,其竞赛题目则要求解决具有代表性的工程问题,考验学生的创新思维和工程能力。自2010年举办首届大赛以来,“蓝桥杯”吸引了全国1200多所院校参加,总参赛人数超过20万人,是目前规模最大、权威性最高的IT类专业赛事。

本次大赛哈尔滨理工大学校内选拔由教务处主办,软件与微电子学院承办,整个过程历时7个多月,期间我校还承办了省赛赛点的工作(连续五年)。我校学子能够在全国总决赛重点大学本科组比赛中取得佳绩,既是我校工科人才培养质量的证明,也是学校领导和专业老师倾心进行教育教学的结果。未来,我校领导和老师将借工程教育认证之东风,创新协同工程教育方法,力争将培养更多创新型卓越工程人才。

获奖名单详见附件。

我校参赛师生

  • 附件【获奖名单.pdf】已下载