院处动态

我校教师赴鹤岗市对接石墨领域科技合作

作者:相征时间:19-06-04 14:36来源:科技处点击:

为科学谋划我校石墨-石墨烯应用技术协同创新中心发展方向,对接我省“千亿级”石墨发展战略规划,5月30日至6月1日,科技处组织材料学院石墨团队骨干科研教师韩志东教授、金立国教授、单连伟教授,由科技处副处长相征带队赴我省石墨主产区鹤岗市进行产学研对接,洽谈发展合作。

我校一行首先走访了鹤岗市国家级煤焦碳和石墨检测重点实验室、鹤岗市技术监督局国家石墨中心实验室,并与鹤岗市科技局及实验室相关主要负责人进行了座谈,双方针对石墨检测方法、石墨行业标准制定、石墨产业发展瓶颈、政产学研联合及人才培养模式等内容进行了深入交流。双方一致认为,千亿级石墨产业的发展壮大,对于鹤岗市和哈尔滨理工大学都是一次难得的发展机遇,鹤岗市在石墨产业发展中也在积极谋求与省内高校的合作,哈尔滨理工大学的到来契合了鹤岗市石墨产业向高附加值产业链延伸的发展需求,今后双方合作的方向,就是要切实把鹤岗市资源优势转化为发展优势,加快推进鹤岗市资源型城市转型发展。会后,我校一行走访了鹤岗市国家级高新技术企业——黑龙江省华升石墨股份有限公司,并与企业负责人和科研人员针对企业技术需求、人才培养、科研合作等方面进行了座谈。在鹤岗市期间,我校一行赴鹤岗市萝北县实地走访了石墨矿区,与石墨加工型企业萝北奥星新材料有限公司等4家企业进行了对接交流。详细收集了企业技术需求、行业创新、产业发展等相关领域所遇到的问题,为今后我校石墨领域开展深入研究明确了方向。

下一阶段,科技处将继续组织科研教师赴省内其他石墨产区进行合作对接,收集产业技术需求,组织科研教师科研攻关,提升我校在石墨领域基础和应用基础研究水平,促进科技成果转化。

我校教师与企业科研人员在加工车间交流

走访萝北奥星新材料有限公司

走访萝北县矿区企业

走访萝北县石墨加工企业

在企业开展座谈

对接黑龙江省华升石墨股份有限公司

走访国家级煤焦碳和石墨检测重点实验室

走访国家级煤焦碳和石墨检测重点实验室

与鹤岗市科技局及国家实验室负责人座谈