院处动态

化工学院开展“纪念五四运动100周年”系列活动之一

参观东北烈士纪念馆

作者:严孝春时间:19-05-15 15:57来源:化学与环境工程学院点击:

为了纪念五四运动100周年,传承五四精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,5月11日上午,化工学院开展了参观东北烈士纪念馆实践活动,缅怀革命先烈、鞭挞日本侵略者罪恶、进行爱国主义教育。化工学院党务辅导员、院思想研究会指导教师严孝春,院思想研究会成员和2019年上半年发展对象培训班全体学员等50余人参加了此次活动。

东北烈士纪念馆坐落于哈尔滨市南岗区一曼街241号,原为省特别区图书馆,“九·一八”事变后,被伪满哈尔滨警察厅占据,成为刑讯和屠杀抗日同胞的魔窟。1948年10月,在这里建立了中国共产党的历史上第一座革命纪念馆。

在解说员的带领下,同学们依次参观了《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》和《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》两大专题展。富饶的东北黑土地是中国最早遭受日本侵略者践踏的地区,在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,无数抗日英烈为了中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战,是他们挺起了中国的脊梁,是他们播撒了中华五千年文明不曾中断的种子。《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》,通过展示伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民的残暴统治,来揭露日本侵略者在政治上残酷镇压东北人民,在经济上不择手段掠夺财富,在思想文化上进行专制统治的殖民统治罪行。

此次参观活动,让同学们重温了那段历史,进行了一次深刻的爱国主义教育。抗日英烈的事迹和日本军国主义的残暴罪行,使同学们的心灵受到强烈震撼和洗礼。今天的美好生活来之不易,那是无数革命烈士抛头颅洒热血奋斗的结果,作为新时代的青年,我们应该紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,传承五四精神,以国家发展为己任,发奋图强,用自身行动报效祖国。

参观东北烈士纪念馆,也是一堂生动的党课,为即将加入中国共产党的发展对象培训班学员们,上了一堂深刻的爱国主义教育课,更激发同学们早日加入中国共产、为中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

东北烈士纪念馆门前合影

同学们在参观(一)

同学们在参观(二)