院处动态

理学院多措并举开展2018级新生入学教育活动

作者:刘培垟时间:18-09-11 15:41来源:点击:

为迎接2018级新生,做好新生入学教育,让新同学更快、更好的认识学校、熟悉学校,系好大学生活的第一粒扣子。按照学生处的相关要求,9月3日-7日,理学院多措并举开展2018级新生入学教育活动。2018级新同学通过讲座报告、参观介绍、互动交流等形式的入学教育,多角度、全方位的深入到大学生活中来。

一是结合当前形势开展理想信念教育和党团组织教育。9月5日下午理学院在一号楼0220开展理想信念教育和党团组织教育专题讲座,2016级辅导员张浩男结合当前国际国内形式以及大学生思想实际,从如何树立坚定的理想信念、为什么要树立坚定的理想信念等几个方面教育新生要树立远大理想,做新时代有为青年。张浩男在讲座中向新生介绍了入团、入党流程及党、团组织概况,引导学生积极入团、入党。

二是结合学校特色开展校史校情教育和专业思想教育。理学院2018级学生通过参观校史馆、大学生科技园、专业实验室,聆听专业介绍讲座和瞻仰王大珩院士像等活动,对于学校历史沿革、科研创新知识、大学生创业知识进行了充分了解。同时,还邀请到了理学院胡军教授和中国科学技术大学丁冬生教授为理学院2018级新生开设名师讲坛。胡军教授结合自身成长经历和求学经历向同学们分享了如何度过一个丰富多彩的大学生活,引导同学们明确专业和学业目标。中国科学技术大学丁冬生教授由浅及深的介绍了自身的科研经历,并以自己为例鼓励2018级新同学要树立端正的学习态度,在学业上取得优异成绩。

三是结合当代大学生特点开展行为养成教育和法制纪律、校规校纪教育。9月3日上午,理学院在新主楼A502开展了“开学第一讲”入学教育活动,学院党委副书记陈迪男出席讲座,并与同学们亲切交流。陈迪男从高中生活和大学生活的区别、如何过好大学生活、如何更好的追逐青春梦想等方面和全体新生做了亲切交流。而后,理学院2018级新生辅导员刘培垟结合《大学生导航》和自身成长经历向全体同学介绍了学校的相关规章制度和如何在大学生活中快速成长。

同时,理学院在新生入学教育期间颁布了《哈尔滨理工大学理学院学生公寓管理规定》,根据学生特点和公寓具体情况,推进公寓标准化建设。结合军训期间相关活动,由辅导员和教官深入寝室,教授新生整理内务,促进学生行为习惯养成。

四是结合学生心理动态和专业特点开展心理、生理健康教育和职业生涯教育。9月4日下午,理学院2017级辅导员刘桂娟在一号楼0220以新颖轻松的方式对2018级新同学进行了心理健康和生理健康专题讲座,引导广大学注重心理健康,快乐成长。9月5日下午,理学院2015级辅导员范宇结合学生专业特点和就业前景,为全体新生开展了职业生涯专题讲座,帮助2018级新同学树立正确的职业发展方向和个人人生目标,以小目标带动大目标,实现人生理想。

五是结合当前校园安全形势开展安全稳定教育。9月4日下午,理学院邀请到了学校保卫处处长范洪涛为2018级新生开展安全教育专题讲座。范洪涛从做好安全教育的目的和意义、如何在校园内做好防火防盗、诈骗和传销的防范、网络贷款的危害、校园生活安全和网络信息安全等几个方面向新生进行了详细的介绍,帮助全体新生树立正确的安全观。

通过为期5天的入学教育,2018级新同学对于理工精神、理工特色、理工故事有了全面深入的了解。理学院通过安排多角度、多维度的入学教育活动,为2018级新生大学生活的起跑提供了强大的助力。(摄影:刘培垟)

理学院胡军教授为2018级新生做讲座

中国科学技术大学丁冬生教授为理学院新生做讲座

参观专业实验室

参观专业实验室

理学院党委副书记陈迪男与学生亲切交流

2018级新生辅导员刘培垟为新生讲授《大学生导航》

2017级辅导员刘桂娟为新生做心理健康专题讲座

保卫处处长范洪涛为学生做安全教育专题讲座

瞻仰王大珩院士像