院处动态

软件与微电子学院召开十九大精神辅导报告会

作者:郭宝鹏时间:17-11-08 10:09来源:软件学院点击:

为扎实推动党的十九大精神的学习宣传,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,加强学院师德师风建设,落实立德树人根本任务。按照中央、省委、校党委的统一部署,2017年11月3日下午,软件与微电子学院在东区一字楼301会议室召开十九大精神辅导报告会,传达学习党的十九大精神,院党委书记肖庆生作专题辅导报告,学院全体领导和教师参加报告会,院长张宏国主持报告会。

学院党委书记肖庆生作了“不忘初心 肩负好立德树人的神圣使命——学懂弄通做实党的十九大精神”专题报告,与大家分享了学习成果。他从党的十九大的基本情况、解读了十九大报告、新时代高等教育工作者的神圣使命等三个方面进行了讲解。

肖庆生书记指出,十九大报告总结了党和国家过去五年的工作和十个方面历史性成就,提出中国特色社会主义进入了新时代和我国社会主要矛盾变化两个重大判断,提出新时代中国共产党的历史使命,提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的 两个重要时期,提出建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、构建人类命运共同体、全面从严治党等九个方面的战略任务。

肖庆生书记对十九大报告中关于教育的论述重点进行了解读。他指出,十九大报告重申强调“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,“两个一百年”目标、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育;十九大报告关于“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先强调的是“优先发展教育事业”,优先发展教育是国家战略,也是最大的民生理念;在新时代新阶段,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。体现在教育领域,就是人民群众对于高水平教育的渴望与教育发展不均衡不充分不全面的矛盾、世界最大规模的教育体系与相对短缺的优质教育资源的矛盾;教育现代化首先是教育理念现代化,更加符合教育规律、更加符合人才成长规律,教育现代化意味着更高水平、更高质量的教育,教育现代化意味着教育治理体系和治理能力现代化,高等学校改革,要强化公益属性,完善内部治理结构。

肖庆生书记指出,学习贯彻好十九大精神,就是要学懂弄通做实,作为新时代高等教育工作者要深刻认识教育的本质;把握高等教育新时代特征;牢记高等教育工作者的神圣使命,即坚持正确政治方向,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人;争做党和人民满意的好老师。

张宏国院长在总结时指出,希望各位老师认真学习领会肖书记所作的十九大辅导报告,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,立足岗位,着眼于当前审核评估和专业评估、新工科建设等重点工作,努力工作,为学院发展做出自己的贡献。

会议照片

会议照片