3月4日上午8:10,省级一流课程负责人、计算机科学与技术学院姚登举教授,在西区教学主楼五楼智慧校园一体化空间(D507)现场讲授操作系统导论课,利用信息化技术和手段,以线下线上融合、远程直播互动的方式,为西区、南区及荣成校区百余名学生,奉献了新学期第一堂别开生面的公开课,实现了一校两地三区同上一堂课、同享名师名课教学资源。

课堂上,姚登举老师运用超广视角的弧形大屏、多组合分屏及便捷的投屏模式,对教学内容进行了全方位多角度的展示;使用可播放、可触控、可书写的智慧黑板,对教学细节进行了多媒体及板书阐释;通过高清摄像与无线麦克,与线上的南校区及荣成校区学生进行课堂交流;借助可移动式桌椅,快速组合成若干研讨小组进行讨论。灵活、生动、丰富的课堂形式,让刚上课时满是新奇的同学们,很快唤起了强烈的求知欲望。教室内的气氛异常活跃,南区和荣成校区的同学们积极参与提问和互动。通过信息技术赋能,让时空不受限,让知识无远近。

“这次三区同上一堂课,充分利用了智慧校园一体化空间的技术优势,全景屏幕及多种信息化设备使学生们能够更加直观地理解课程内容。智慧黑板、升降讲台等使老师的讲授变得方便舒适又得心应手。音视频设备及高速网络让即使远在千里之外的荣成学生,也能实时参与课堂讨论。打破了时空界限,太棒了!”姚登举老师课后深有感触地说。“这种上课方式太炫酷了!智慧教室的环境非常好,桌椅很舒适,大屏幕的展示非常有冲击力,灵活多样、清晰直观地学习形式,感觉科技感满满,激发了学习的动力”,在现场上课的软件工程22-1班曲鸿博同学说。

为促进智慧校园建设与教育教学深度融合,充分利用信息技术为教育教学服务,网络信息中心于2023年启动建设智慧校园一体化空间。该空间打造了智能化、感知化、物联化的新型智慧教室场景,是集物联网智控教室、精品录播教室、互动讨论教室、多地同课教学于一体的智慧教室,实现了数字化技术与课堂教学的有机融合。目前,学校教务处、计算机科学与技术学院、经济与管理学院、外国语学院、荣成学院等都建设了不同风格和功能的智慧教室,以满足不同课程和教师对教学环境的需求,创新教育教学和人才培养的新模式。

学校智慧校园一体化空间,不仅具备智慧教室上课、录课的功能,同时还兼具全校广播和视频统一指挥中心、线上看课评课、召开线上线下学术会议和无纸化办公会议、各类宣传直播采访互动等功能,各单位可通过学校网上办事大厅“智慧校园一体化空间使用申请”流程提出申请,预约使用。网络信息中心将全程提供技术支持和空间服务,让全校师生共享智慧校园建设成果,让数字化、网络化、智能化赋能学校高质量内涵式发展,推动学校教育数字化转型。(摄影:耿洪杰、杨博韬、李博、张希超)

姚登举教授现场授课

西区现场