为认真落实全省安全生产警示教育大会精神,树牢安全发展理念,以更严标准更细措施更实作风抓好安全生产工作,坚决防止重特大事故发生,全力维护校园师生群众生命财产安全。12月8日上午,后勤管理处班子成员分别对后勤变电所、食堂、幼儿园、校医院、保租房改造项目和新能源项目工地等后勤重点部位进行了安全检查。

在食堂、校医院和幼儿园,王尧处长听取了各部门的安全管理落实情况,详细了解了食品安全、公共卫生安全和幼儿教育安全的情况;同时检查人员深入食堂后厨库房、医院病房药房和幼儿园功能区进行了实地查看,对环境卫生、原材料溯源、食品操作规范、燃气报警设备、消防逃生通道、应急照明设施、灭火器装置和安全人员管理等情况进行细致检查。他强调相关部门要高度重视食品安全、卫生安全和幼儿教育安全工作,严把卫生关、质量关、服务关和安全关,要对人员密集区域的水电、消防、燃气进行精细化排查,筑牢安全防线,守住安全底线,坚决防范和杜绝安全事故发生。

随后,检查组对保租房改造项目和新能源项目工地进行了现场检查,与施工单位、监理单位负责人进行交流,详细了解工程进展、施工质量等方面情况,对施工安全、施工质量、施工进度提出了明确要求。他强调在保障施工质量和进度的同时,相关部门要切实加强现场安全管理,压实责任制度,进一步提升安全防范意识,加强施工安全作业规范,提高应急防控能力,落实好现场安全管理保障工作。

王尧处长检查结束后指出后勤保障服务的各项工作一定要本着对师生负责的态度坚持底线思维,一是要牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置,后勤上下要深刻认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚持生命安全、生产安稳、校园安定相统一。二是要继续提高政治站位,充分认识“安全生产责任重于泰山”。后勤上下要从讲政治的高度,把安全工作放到后勤发展全局来把握,要严格落实好学校党委关于安全的工作部署要求,把安全放在高于一切、先于一切、重于一切的位置,切实强化政治自觉、责任自觉和行动自觉。三是要建立完善健全的管理机制,建立协调联动的安全责任体系。后勤上下要把师生生命安全和校园安全放在首位、落到实处,切实明晰责任链条,层层压紧压实安全责任,主管领导要靠前指挥、重心下沉,不断加强各部门协调联动机制,做到安全风险自知、安全问题自查、安全隐患自改,坚决守好校园安全底线,为学校发展营造安全稳定的校园环境。

检查各部门安全情况