为加强我校新入职辅导员队伍建设,缓解入职焦虑,克服本领恐慌,强化交流合作,提升辅导员心理健康教育工作的实操技能,强化学生心理健康教育的全员参与意识,我校于5月24日15时举办主题为“适应·赋能·成长——新入职辅导员工作适应团体辅导”活动。活动邀请心理健康中心赵旋老师为团体领导者,韩雨希老师为团体助理,近三年入职辅导员共计50余人参加了本次团辅活动。

活动开始前,赵老师带领团体队员签约了团体心理辅导活动契约书,强调了团体心理辅导中的坦诚原则、尊重原则及保密原则。本次团辅活动分为四个阶段:破冰阶段、适应阶段、赋能阶段、成长阶段。在破冰阶段,赵老师带领团体通过“一心二用”手指抓逃小游戏拉近了队员之间的距离,使队员们迅速投入到紧张的团体活动中。在适应阶段,赵老师带领团体成员完成了“圈之魅力”活动,要求组内成员携手传递呼啦圈,使团队成员尽快适应新环境下与周围队友产生的新的联结,并畅通沟通渠道。在赋能阶段,赵老师带领团队利用“天生我才”活动,充分引导团队成员挖掘优势品格,增加成就经验。在成长阶段,赵老师采用“情景模拟”的方式引导团队成员利用教练技术中“六大视角”策略,站在不同的视角讨论问题的解决方式,扩大思维广度。

本次团体辅导活动的举办,增强了新入职辅导员间的沟通和交流,有效减轻他们的工作压力与心理压力,使其能够以积极的心态为大学生的成长助力,为我校心理健康教育工作起到了积极的推动作用。

赵老师开展团辅活动

“一心二用”活动现场