为积极响应“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代”的号召,倡导“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,同时也让留学生们了解乐善好施、互帮互助的中华民族传统美德,外国语学院分别于3月5日、16日进行了雷锋精神的学习讲座以及组织留学生去图书馆进行整理书籍志愿活动。

在3月5日的学习讲座中,留管教师告诉留学生们,虽然雷锋是中国人,但是每个国家都有“雷锋”,“雷锋”是一种精神,一种服务他人的精神;“雷锋”是一种品质,一种克己奉公的品质。希望广大留学生们能够像雷锋那样,从身边小事做起,做一个有益于人民、有利于社会发展的人,并用自身行动践行雷锋精神的可贵品质。讲座后,印尼留学生王梦洁就参与无偿献血活动,以实际行动弘扬雷锋精神、奉献爱心。

3月16日,在图书馆老师们的引导下,留学生们分组分工,对图书馆六楼借阅室的书籍全部进行了整理,使其更加整齐规范。在整理过程中,留学生们还向图书馆教师们学习了如何通过手机查询借阅信息等等。

通过此次开展的学雷锋志愿服务项目,我校的洋学生们不仅积极参与校园公益活动,提高他们的社会责任感和集体荣誉感,而且使他们通过这种形式,更好地适应中国的校园文化,增强他们的文化认同感和融入感。