院处动态

知行读书协会“纪念萧红讲座”活动圆满落幕

作者:曲莎薇时间:17-06-14 16:40来源:图书馆点击:

2017年6月10日上午,哈尔滨理工大学知行读书协会为纪念近现代女作家萧红而举办的大型讲座——“从《小城三月》看中国现代作启蒙视角的变迁”在西区1号楼多功能厅成功举行,校党委副书记陆岩、各学院优秀教师及爱读书的社会各界人士参加了活动。萧红文学馆执行馆长章海宁担任主讲人。知行读书协会秘书长程坤主持。

知行读书协会会长曲贵民致开幕辞,他对到场的全体师生表示欢迎,对知行读书协会及本次活动做了全面而简洁的介绍,他表示知行读书协会是我校爱读书师生共同的乐园,希望通过本次活动为大家创造更多彼此交流和学习的机会。随后,我校图书馆馆员及呼兰河读书会成员声情并茂地朗读了《小城三月》经典选段,带动了全场师生的文学情怀。

在大家的热情欢迎下,主讲人章海宁开始上台讲座,他通过介绍《小城三月》的故事内容及启蒙模式,深入探讨了五四时期小说中的启蒙主题与变迁,并指出阅读小说的重要性,他说“好的文学作品,是人生的生活教材,聪明的阅读者,不仅仅从文字中获得愉悦,也可能获得生活的启示和人生的信仰。阅读是一个体系工程,它不仅仅是文科生的事,而应是所有人的生活方式。选择智慧人生,离不开阅读。”

最后,曲贵民会长讲话,他在讲话中对知行读书协会组织筹办的本次活动给予肯定和赞赏,对章海宁老师、七位朗读者及参与幕后工作的图书馆员们的热心奉献和辛苦付出表示感谢,并指出浓郁校园文化氛围的构建、“以文化人,以文育人”高尚目标的达成都离不开大家的共同努力和全校师生的大力支持。

在一片自在祥和的气氛中,本次讲座活动圆满落下帷幕。

校党委副书记陆岩出席本次讲座

知行读书协会曲贵民会长致辞

萧红文学馆执行馆长章海宁担任本次讲座的主讲人