院处动态

化工学院学生成功自制化工原理实验装置-流体输送机械性能综合实验台

作者:张显东时间:17-06-14 14:34来源:化工学院点击:

对大学生开展创新能力和实践能力的培养是时代的要求,也是学校未来发展的趋势。在学校教务处的大力支持下,化工学院非常重视大学生创新能力、实践能力等综合能力素质的培养,为学生搭建平台,提供服务。化学工程与工艺专业的辛本东、张震、徐建立三名同学在学院牛古丹老师的指导下,自行设计并制作了“流体输送机械性能综合实验台”。

该实验台首次实现了离心泵的单泵操作、并联操作和串联操作集于一身的功能,并且在每一种操作下都能进行Q~H,Q~η,Q~N三条曲线的测定,解决了以往旧实验台只能进行单泵操作的问题。此外,该实验装置还实现了全自动流程和数字化显示,减小了实验误差,节约了时间,让整个实验更加高效准确。

我校前副校长郭建英教授带队验收了该实验装置,并给予高度的肯定。该实验台的成功研制是CDIO和工程教育结出的硕果,展现出学生具有较强的专业能力、解决复杂工程问题的能力、较好的团队协作能力和创新能力。目前,该实验台已经被投入到本学院五个专业的实验教学中。

指导教师与学生合影

验收实验装置现场