2021年3月5日上午,第十三届全国人大四次会议在人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强作政府报告,回顾过去一年经济社会的发展成果,锚定“十四五”规划的主要目标和今年的政府工作重点。自动化学院学生第三党支部于3月10日20时线上召开了“聚焦两会•共话热点”座谈会。座谈会由自动化学院学生第三党支部书记黄林萱主持,25名学生党员参加。

为了使同学们更加全面地认识“两会”,贯彻学习“两会”精神,黄林萱老师向大家阐明了“两会”召开的意义、背景知识和会议议程,带领同学们研读政府工作报告,引导同学们了解两会动态,关注两会热点话题,了解“十四五”规划的目标任务,明晰自己的责任与使命。学生党员们就自己关心关注的两会话题进行热烈而广泛的讨论,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感发理工学子之声。

自动化学院学生第三党支部江北同学

通过本次座谈会我认真学习了“两会”精神,这次全国“两会”是在我国社会主义建设迈入新的历史时期,抗击新冠肺炎疫情取得决定性胜利,经济发展步入新发展机遇期,“十四五”规划开局之年召开的一次非常重要的会议,具有重大的历史意义。作为中国新时代的青年和一名预备党员,关注时事,并落实到平时的学习与工作中当是我义不容辞的义务和责任,也是我最大的骄傲。站在新的历史方位,我们都要有着深刻而又清醒的认识,这是机遇与挑战并存的时代。要让中国这艘巨轮沿着又好又快、科学发展的航道前进,我们一定要认真学习党的理论来武装自己,并努力把它们付之于实践,用自己坚实的力量来建设我们的家园。

自动化学院学生第三党支部熊壮同学

所当乘者势也,不可失者时也。”中国共产党执政70多年来,始终以一张蓝图绘到底的视野和气魄,一棒接着一棒干,一锤接着一锤敲,在如期实现一个个“小目标"中,一步步向着“大目标”扎实迈进。征衣未解又跨鞍,这就是中国共产党人对时间的紧迫感,对人民的责任感。作为新时代的青年学子,我们也必须牢记习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的殷切嘱托,坚守人民立场、坚持人民主体地位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足开局起步之年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

自动化学院学生第三党支部毕然勇同学

中国的兴旺关键在党,民族的振兴关键在我们青年一代,从米价菜价到药价房价,从食品安全到社区医疗,从全面温饱到营养健身,从遮风避雨到宜居环保,百姓对幸福生活的判断标准越来越高。我们青年一代党员在实际学习和工作生活中应认真贯彻落实两会精神,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的学习工作中要立足本职岗位,努力学习,在祖国建设的道路上贡献出自己全部的力量。

自动化学院学生第三党支部范文启同学

在学习政府工作报告后,我深受启发,备受鼓舞。现场多次响起雷鸣般的掌声,我想这是因为大家和电视机前的我们被报告中我国所取得的骄傲成就以及未来的宏伟蓝图所打动而心潮澎湃。经济结构优化、创新成果的丰硕、脱贫攻坚全面胜利等等都说明我们伟大祖国越发强大。我们新时代青年生代躬逢其盛,更应在人生的黄金时期做出自己应有的贡献,不负韶华,砥砺前行。这样激动人心的政府工作报告,背后是我们党和全国人民的共同努力,不懈奋斗。我相信我们的“十四五”一定能开好局、起好步,全国上下一定会以优异成绩共同迎建党百年!

座谈会在同学们热烈的讨论中圆满结束。通过本次座谈会,使学生党员更加了解关于全国两会的动态,学习两会的精髓,感受这个时代的伟大,并深刻地理解到自身肩负的使命责任及今后努力的方向。学生党员们纷纷表示将继续深入学习两会精神,学以致用,以坚定的理想信念,练就过硬本领,在建党百年的历史时刻,将个人理想融入祖国发展的历史进程,在祖国最需要的地方绽放绚烂地青春!