阳春三月,草长莺飞,万物复苏。为加强新冠疫情防控期间大学生的生态文明观和社会责任感教育,引导学生尊重自然、敬畏自然、保护环境,在我国第43个植树节到来之际,学校团委动员我校青年学生积极参与线上“云植树”活动。“云植树”活动使得同学们足不出户也能过一个可以种树的植树节,为世界增加一抹绿,为地球生态尽一份力。

“云植树”活动依托支付宝中的蚂蚁森林平台进行,得到同学们的积极响应。同学们通过绿色出行、在线缴费、循环利用、减纸减塑等低碳行为,积累虚拟的“绿色能量”,作为虚拟树长大的营养。虚拟树种类丰富,有沙漠植被之王梭梭树、植物化石胡杨、防风固沙的沙棘等等。随着能量增加,虚拟树得以逐渐长大。公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们可以“买走”用户在蚂蚁森林里种植的虚拟“树”,在阿拉善、酒泉等沙化地带种下一棵实体树或守护相应面积的保护地,以培养和激励用户的低碳环保行为。

“云植树”让更多大学生因为公益汇聚到了一起,以集体的名义共植一片林。同学们每天为母校公益林浇水,公益林汇聚了许许多多关心母校、关心环保的人们的力量,仅仅2019年一年时间,我校青年学生就为内蒙古通辽地区种下了18棵樟子松,“云植树”促进了同学们养成早睡早起、合理作息的好习惯,为了能多给小树浇点水,同学们会每天多走几公里;早早地起床为了收集前一天低碳行为产生的蚂蚁能量……当同学们看到属于自己的樟子松将在内蒙古通辽地区种下时,内心充满了自豪感。