校机关党委党支部近期全部完成换届工作,新一届党支部书记选优配强,全部推选各部门副处级以上干部担任。3月10日下午,机关党委书记孙明哲同志召开新一届党支部书记全体会议,党委组织部副部长黄春丽同志受邀参加。

孙明哲同志指出,今年是学校“十四五”规划的开局之年,也是学校创新发展、深化改革后的攻坚年,做好党的建设工作意义重大。机关党委要探索建立科学有效的党员教育管理制度,努力在“抓学习、强组织、带队伍、转作风、塑形象、促发展”上出实招、见实效,不断提高机关党建工作精细化、科学化、规范化水平,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

孙明哲同志强调:一要抓学习,强化理论武装。推进学习教育常态化,深化理想信念、宗旨意识、党性观念、组织纪律教育,提高运用理论指导实践的能力,确保将有关政策理论学习到位、理解到位、运用到位、贯彻到位。二要强组织,夯实党建基础。严肃党内政治生活。严格落实三会一课制度,严肃开展民主评议党员工作,认真组织开展支部书记抓党建述职评议考核工作。要以本次支部换届选举工作为契机,使党员了解和掌握组织设置要求和换届选举的原则、程序。三要转作风,树牢清风正气。落实从严治党主体责任和党风廉政建设责任制,建立党风廉政和反腐败工作长效机制,着力培育团结务实、作风民主、风清气正的工作氛围。强化纪律监督责任,支部要进一步加强党内监督,强化对重要岗位人员监督力度,发现问题及时严肃查处,绝不姑息,真正起到震慑作用。

接下来,党委组织部副部长黄春丽对机关党支部规范化建设进行了指导,对党支部工作纪实手册记录的要求进行了说明。

孙明哲同志在会议最后指出:要高度重视,落实责任。各党支部书记作为支部党建工作第一责任人,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的政治意识和责任意识。要精心组织,认真部署。各党支部要严格按照学校党委和机关党委的部署要求组织开展党建工作,有针对性的开展具有本支部特色的党建活动,确保支部党建工作水平得到进一步提升、党员党性修养得到进一步提高,切实推动机关支部建设工作迈上新台阶。要统筹兼顾,确保实效。要强化组织纪律、克服形式主义,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,推动党建工作与业务工作有机结合、相互促进,要以是否推动部门发展、学校发展作为检验党建工作成效的标准,形成党建工作生动活泼开展、业务工作扎实有效推进的良好局面。

机关党委书记孙明哲同志主持召开会议