为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,根据《教育部办公厅印发< 关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案>的通知》精神,我校在学生中掀起了“四史”学习热潮。

自动化学院以网络学习,“云端”交流为载体,以“访”“读”“闻”“学”为主要形式,推进“四史”学习常态化,为学生讲好“四史”故事,筑牢信仰之基。

线上访“四史”,红色走读悟初心。组织开展《我在线上访“四史”》活动,全院学生线上参观《星火初燃》《红军长征过丽江纪念馆》《井冈山革命博物馆》《杨子荣烈士陵园》VR全景展览,学生们通过“云端”参观中共一大会址、重走长征路、重回革命圣地、追溯红色记忆,“身历其境”地探访9000余万名中国共产党人的精神家园,寻见中国共产党人的初心使命,传承红色基因和革命传统,重温峥嵘岁月,学习发扬革命精神品质。

书中读“四史”,回归经典强担当。组织开展“读四史经典,担时代使命”活动,着力引导学生树立正确的历史观。党员学生带头读“四史”经典,共推介经典“四史”书籍43本,掀起全院学生的学习热潮。

云端闻“四史”,权威解读促提高。组织学生收看黑龙江省高校网络思想政治工作中心官方微博上的《“四史”学习教育微领学》专题视频,并开展主题团日活动交流学习心得体会21场。院团委围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄的主题,邀请海林市杨子荣烈士陵园工作人员褚英红,为同学们开展一堂“追寻先烈足迹,弘扬子荣精神”的云团课。

竞赛学“四史”,入脑入心重实效。积极利用“大学生在线”、“学习强国”学习平台、“两微一端”等信息技术手段,综合选用网上答题、竞赛打卡等活动载体,比学赶超,以此来检验学习成果。

“追寻先烈足迹 弘扬子荣精神”云团课活动

建筑工程学院利用“龙江高校网络思政中心”官方微博居家观看“四史学习教育·微领学”网络直播课;组织学生在“中国大学生在线”线上进行四史教育答题活动,答题活动采取对垒赛、打擂赛等多种形式,通过回答单选题、多选题、文字题、图片题、视频题,进行积分累计。个人积分每到100分,即可以得到一个勋章,勋章无数量限制,得到五星勋章即可获得由中国大学生在线颁发的电子证书。组织学生开展“读四史、学经典,品书香、爱中华”主题阅读活动,增进了学生对“四史”的认识和掌握。

学生参与竞答活动

电气学院依托学院学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的学生骨干领学,支部班会团活共学,寒假假期“十个一”成长计划帮学,小讲师讲“四史”课促学,开展全员参与、生动乐学的“四史”教育活动。

一是领学。在全院学生中开展58场领学活动,学生们深入学习“四史”,以史为鉴,把握当下、赢得未来。二是共学。利用支部、班会、团活等3300余名学生共同开展“网上重走长征路”实景活动,“四史学习教育·微领学”网络直播课堂学习,“红色走读”深入革命遗址、革命纪念馆等研学考察。共征集到视频、调研报告等优秀实践成果19项。三是帮学。通过开展“十个一”大学生寒假成长主题活动,帮助学生了解新中国伟大复兴的奋斗历程,记录一份学习体会,畅谈一次青春感悟,共有2000余名学生撰写学习心得,分享学习感受。四是促学。学院在学生党员、班级干部等学生骨干中选拔小讲师,组织学生深入挖掘自己身边的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的典型事迹,生动讲好各类“四史”故事,在学生中开展26期“四史”小讲堂,组织优秀视频作品11项,选拔2项优秀作品参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动,3300名学生参加“四史”学习教育竞答,每名学生总积分不低于520分。

学生学“四史”

经管学院贯彻落实“四史”教育学习工作,寒假期间组织开展了一系列学习“四史”、发扬中华精神的相关活动。

一是传承红色基因,与党同心与国同行——读“四史”,深入学习思考。读“四史”活动由各班组织,学习“四史”文献资料,观看“四史”相关影视资料,领悟“四史”精神,总结学习成果。35个班级同学以多种渠道媒介学习了解“四史”。各班级同学上交心得学习体会1004份。二是感知身边事,我与生活同心同行——讲“四史”,深化理解认知。寒假期间,学院有49名志愿者逆行负重在社区、乡村疫情防控线上,今年有更多的学子在抗疫过程展现青春担当,各班级同学以征文、摄影、书画、表情包等作品,宣传身边抗疫文化,共上交作品53份。三是“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答--答“四史”,感悟理念真谛。本次竞答面向全院学生参加“中国大学生在线”的海选PK,采取对垒赛、打擂赛等多种形式,产生“四史”学习“百强达人”等优秀选手,将竞答融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作。答题类型为单选题和多选题。题目形态分为文字题、图片题、视频题。四是学习“四史”活动成果汇报会--宣“四史”,升华理想信念。学院团委于2021年2月1日晚六点以线上会议的形式举行了关于学习“四史”活动成果的汇报会。18、19、20各年级各专业的优秀代表、各班级团支书及团委各部门共计100余人参加了此次会议。

线上“四史”心得班会