经书面申请、网络答辩和专家现场考核,哈尔滨理工大学威海研究院成功获批加入威海市 “1+4+N”创新平台体系。3月5日下午, 威海市委组织部副部长、老干部局长、公务员局局长徐力、人才工作科科长李彦辰以及威海市产业技术研究院院长汤占胜、副院长王晓等领导到荣成学院院调研哈尔滨理工大学威海研究院建设和发展情况,重点了解哈尔滨理工大学威海研究院注册进展情况以及人才工作情况,特别是在人才工作中存在困难、问题及有关意见建议。荣成市副市长刘峰、科技局局长迟勇猛、副局长宋振宇,荣成市委组织部副部长梁栋、人才科王峰陪同调研;学院常务副院长杜野、人事办公室主任黄野、教务办公室主任赵金涛、科研办公室副主任焦伟参加调研会。

常务副院长杜野介绍了哈尔滨理工大学威海研究院的建设情况和下一步的工作计划。他说,哈尔滨理工大学威海研究院依托哈尔滨理工大学的学科和人才优势,按照“以学科链对准产业链,把专业链转为产业链”的要求,围绕威海市海洋食品产业链、电机产业链、房车产业链等优质产业链,主动调整科研方向和专业设置,逐步形成了海洋智能装备制造、海洋食品与生物工程、现代服务业三个方向,也就是“两海一服”三个平台。哈尔滨理工大学威海研究院将秉持“向海而行,陆上延伸”的办院理念,积极服务地方产业技术升级。目前,研究院正在筹建海洋生物研究、海洋智能装备制造、房车技术、特种电机和3D打印技术等五个研究中心。接下来研究院将会把人才工作放在首位,用好、用活政府的人才政策,做好引才、留才、育才和用才工作,在威海的精致城市建设中贡献更多的理工能量。

徐力表示威海市委高度重视“1+4+N”创新平台体系建设,张海波书记召开专门会议听取各个平台发展情况汇报。他说,创新平台体系不仅是全市科技创新的“策源地”,产业发展的“强引擎”,更是各类人才的“新高地”。下一步,市委组织部将针对“1+4+N”创新平台体系制定出专门的人才政策,支持平台加速聚集紧缺急需人才,释放人才创新创业活力,以人才赋能创新平台体系快速融合发展。同时,希望能有更多的哈尔滨理工大学优秀学生留在威海干事创业。

威海产业技术研究院唐占胜院长说,经过三年打造,威海“1+4+N”创新平台体系建设取得了明显成效,成为推动我市企业创新的重要机制和平台载体。下一步将加大对各平台的支持力度,认真梳理平台机构提出的意见建议,列出清单、找准办法、抓好落实,同时,希望哈尔滨理工大学威海研究院能尽快补全申报材料,完成研究院的注册工作,以具备承接各类项目的资质。

荣成市副市长刘峰说哈尔滨理工大学历史悠久,具有强大的工科背景和人才优势,此次与威海市地方产业结合,成立哈尔滨理工大学威海研究院,重点在海洋生物技术、智能制造、海洋工程装备、汽车及零部件、新材料及电子信息技术等方面开展创新和服务活动,对推进荣成市产业转型升级高质量发展具有重要的支撑作用。下一步政府将将严格落实市委经济工作会议精神,当好科技创新的“后勤部长”,加大平台建设力度,提升平台服务功能,并协助哈尔滨理工大学尽快完成研究院的注册工作。

最后,各方针对威海研究院发展建设中遇到的问题和下一步的发展规划进行了探讨和交流。

市委组织部副部长、老干部局长、公务员局局长徐力

威海产业技术研究院院长汤占胜

荣成市副市长刘峰