为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,聚焦教育教学创新,推进智慧教育,提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,在教育部高等学校大学外语教学指导委员会及北京外国语大学的指导下,外语教学与研究出版社于2020年11月20日举办了首届“全国高校俄语课件大赛”。来自北京大学、北京航空航天大学、兰州大学、大连理工大学、大连外国语大学等高校的参赛作品进行了激烈角逐,我校外国语学院俄语系教师冯小庆的作品《俄罗斯文学名著赏析(诗歌戏剧篇)》及田欣欣的作品《基础俄语II》喜获全国三等奖。

课件大赛参赛作品内容涵盖实践课、语法课、文化国情课、翻译课等多门《普通高等学校本科俄语专业教学指南》规定的俄语专业主干课程及公共俄语、二外俄语课程。俄语系教师冯小庆、田欣欣凭借先进的教学理念,丰富的教学内容,逻辑合理、结构清晰的教学设计从全国教师中脱颖而出。两位教师的教学课件赢得了评委的认可,充分展示了我校青年教师扎实的教学基本功和严谨的教学风格,这也体现了外国语学院一直以来高度重视本科教学,全面贯彻“以本为本、四个回归”的教学理念。在日常教学管理中,外国语学院不仅要求教师上好上精每门课,还通过开展“教学能手”等赛事夯实教师教学基本功,提升教师教学能力,进而在全院教师中形成了“竞赛选手源源不断、竞赛奖项节节攀升”的工作局面。

冯小庆及田欣欣老师获首届全国高校俄语课件大赛三等奖