在国家基金项目申报启动之际,为进一步提高学院国家基金项目申报质量和立项率,提升教师们科学研究水平,助力学院学科建设与持续发展,11月26日下午2点在南区1号楼740会议室,经济与管理学院、科技处特聘请哈尔滨工业大学经济与管理学院张紫琼教授为广大师生进行“在线评论管理反馈研究”专题学术讲座。讲座由经济与管理学院副院长李玥主持,学院院长武建龙、学院党委书记周长群、副院长姚锋敏、副院长王莉静和学院骨干教师以及从事相关研究方向的师生们参加了本次讲座。

张紫琼教授首先从“在线评论的价值”入手,总结了在线评论的趋势性问题,然后从网站优化设计和企业在线管理反馈的角度阐明了其研究思路。其中,网站优化设计研究围绕“酒店专家评论对酒店评分的影响”和“评论者专家评论对评论者评分影响”两方面展开,企业在线管理反馈研究围绕“管理反馈对用户评论努力的影响”和“专家评论数量对用户评论努力的影响”两方面展开,进而通过实证研究阐明了其研究结论。最后,张教授分享了其科学研究中的心得体会,一是以问题为导向;二是针对经济管理现象,寻找合理解释。

最后,在互动和交流环节中,武建龙、李玥、田红娜、杨彩霞、杨仲基等青年骨干教师就“如何寻找有趣的科学问题”、“数据收集过程中的指标选择”、“变量选择及设计依据”、“研究实验如何展开”以及“商家或平台的激励政策对用户专家评论的影响”等问题进行了深入交流,张紫琼教授以自身经验,结合以往的研究成果及最新研究动态,针对具体数据获取方法以及变量处理方式等问题一一给予了细致解答,为老师们的科学研究提供了有益借鉴。

讲座结束后,院长武建龙对张紫琼教授的精彩讲座以及一直以来对学院的支持致以最诚挚的感谢!目前教育部第五轮学科评估已经启动,高水平的科学研究是学科建设的基础,也是教师个人发展的基石。武建龙院长鼓励老师及同学们志存高远,向优秀的学者看齐,从实践中寻找科学问题,从现象中剖析科学依据,做“顶天立地”的高水平科学研究。

讲座专家简介:

张紫琼,哈尔滨工业大学经济与管理学院教授,博士生导师。兼任中国管理科学与工程学会副秘书长、中国管理科学与工程学会大数据与商务分析分会理事、中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会常务理事、中国管理科学与工程学会信息系统与数字化创新分会副秘书长等。研究方向为电子商务、消费者行为。近年来,在MISQ、TM、JTR等期刊发表录用论文30余篇;主持国家自然科学基金优秀青年项目以及教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部霍英东教育基金青年教师项目等多项课题。