又是一年开学季,8月30日,我校驻村工作队将新立村一户建档立卡贫困户子女送到黑龙江省民族职业技术学校护理专业学习,为孩子成长成才,实现“职教一人,就业一个,脱贫一家”,迈出了重要一步。

该贫困户是一个四口之家,父亲由于身体原因偶尔打零工,母亲多年前出走,奶奶没有文化且患有哮喘病,妹妹在读小学,姐姐去年初中毕业后断断续续地打着零工,一家人除了一些政策性补贴外没有什么收入,全家的希望就寄托在两个孩子身上。

工作队抓住“扶贫先扶智,教育是斩断穷根和阻断代际贫困”的工作利器,通过一年来的多次走访,耐心细致地做奶奶和孩子的思想工作,讲解国家教育扶贫的相关政策,客观分析、打消顾虑、树立目标,使孩子完成了从“不想学”到“想学”并要“好好学”的思想转变。同时,工作队经过认真筛选,帮助孩子分析今后的就业趋势,孩子最终选择了这所免学杂费、免基本生活费,而且每年有2000元助学金的公办中职学校护理专业。入学前,工作队还积极联系乡政府、县民政局、学校招生办等相关单位,为学生办理入学前的审批和相关证明,并为孩子准备了整套生活用品,尽最大可能为孩子学习提供便利。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,学校驻村工作队将不忘初心、牢记使命,在学校党委的坚强领导下,依托学校优质的教育资源,加大扶智扶志力度,进一步助力新立村巩固提升脱贫攻坚成果,为实现脱贫致富梦想“添翼”。

工作队送建档立卡贫困户子女入学

工作队深入贫困户家中