为庆祝我校建校70周年,机械动力工程学院联合黑龙江省工业设计产业技术创新战略联盟,举办“工匠”讲坛“工业设计”系列讲座。2020年7月6日晚8时,我院邀请2000级工业设计专业毕业生、现卡德仕品牌创始人张心亮先生通过腾讯会议,围绕“设计创造财富”的主题,以一个走上创业之路的设计者的身份,与我院学生及省内相关企业的工业设计人员,分享自己创业的心路历程。

“创造无限复制的产品和服务即是财富的本质”

张心亮先生从他在哈理工的学生时代说起,感慨道当年的毕业设计虽在现在看来着实稚嫩,但想法大胆而创新。在指导教师张简一的带领下对设计世界有了初步认识,而他正是怀揣着这份认知和冲劲,在工作中边学边沉淀,从手机设计,到汽车设计,到TCL做各种电子类的设计与创新,直至最后的自我创业。一个好的设计者的技术要随着时代不停更迭,细心观察生活的点点滴滴,加深对现代工业的认识和对大方向的预估掌握。最后,张心亮先生以“让MADE IN CHINA变成DESIGN IN CHINA”告诫同学们创新设计的必要性,要把我们的国家从制造强国变成设计强国,掌握更多核心科技才是硬道理。

本次讲座历时一个半小时,短短时间内张心亮先生以人生宝贵的创业经历,为同学们提供了一场优质高效的小课堂。同学们纷纷表示感到创业的不易和艰辛,在今后会更慎重思考、规划未来的人生,慎始慎终,追求卓越,脚踏实地无愧于新时代的责任,为实现理想努力奋斗。